Отсутствие российского рынка подкосило украинских производителей - СМИ

Отсутствие российского рынка подкосило украинских производителей - СМИ

Украинский бизнес оказался не готов к потере российского рынка и переходу на европейские стандарты, пишет украинское издание "Капитал".

Торговые преференции, предоставленные Украине Евросоюзом, так и не смогли компенсировать украинской экономике утрату российского рынка, отмечает издание. По его данным, в январе-сентябре 2014 года экспорт из Украины в РФ упал на 27% (около $3,3 млрд), а экспорт в Евросоюз вырос на 11% - лишь на $1,3 млрд, - цитирует РИА Новости.

В целом, пишет "Капитал", переориентироваться на европейский рынок смогут только те компании, которые уже поставляют свою продукцию в ЕС, – например, производители зерна.

В сложном положении оказались украинские производители мясо-молочной продукции. С одной стороны, их коснулись ограничения Россельхознадзора. С другой, по данным издания, около 90-95% украинских животноводов оказались не готовы и к сотрудничеству с ЕС, что связано с несоответствием украинских технологий евростандартам.

Кроме того, проблемы возникли у промышленных несырьевых предприятий, в первую очередь машиностроительных, которые изначально были ориентированы на российский рынок. Чтобы украинская продукция была принята и востребована в ЕС, необходимы крупные капиталовложения, на которые инвесторы из-за нестабильной обстановки в стране в ближайшие годы не отважатся, - уверены опрошенные изданием эксперты.

5745 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!