Отношения РФ и НАТО почти замерзли – постпред

Отношения РФ и НАТО почти замерзли – постпред

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги состоявшейся в четверг в Брюсселе встречи министров обороны 28 стран альянса, заявил, что отношения России и НАТО "почти достигли точки замерзания".

"Мы обеспокоены, что НАТО последовательно выполняет решения Уэльского саммита (4-5 сентября 2014 года) по защите восточного фланга альянса против мнимой угрозы с востока. На состоявшемся в четверг заседании были приняты новые решения, которые закрепляют этот негативный для европейской безопасности тренд в форме военного планирования и воплощают его в железе", - цитирует его ТАСС.

"Может быть, у некоторых складывается впечатление, что речь идет о достаточно скромных решениях, связанных с созданием "наконечника" Сил реагирования НАТО в составе бригады (5 тыс. человек - ВК), которая будет способна развертываться в кризисный момент на юге или на востоке зоны альянса. Но если мы посмотрим на совокупность военной активности, которая осуществляется сегодня НАТО, то мы увидим, что происходят очень серьезные изменения военно- политической ситуации, прежде всего на рубежах Российской Федерации, и это, естественно потребует учета в нашем военном планировании с тем, чтобы надежно обеспечить законные интересы безопасности России", - подчеркнул дипломат.

"За последний год существенно активизировалась военная деятельность в акваториях Балтийского и Черного морей. Там на постоянной основе находятся силы НАТО. Альянс осуществляет непрерывные ротации контингентов сил на территориях Польши и стран Балтии, и сегодня продолжается обсуждение возможностей размещения в этих странах складов передового базирования с оборудованием и даже, возможно, военной техникой", - подчеркнул Грушко.

11025 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!