Отмены прямых выборов главы Чечни не бывать

Отмены прямых выборов главы Чечни не бывать

Ряды северокавказских республик, воспользовавшихся законным правом на замену прямых выборов главы субъекта способ избрания через парламент, на прошлой неделе пополнила Северная Осетия, присоединившаяся к Дагестану и Ингушетии, которые в единый день голосования этого года уже избрали своих глав парламентским голосованием. Накануне подал в отставку глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, что, по мнению ряда экспертов, может поспособствовать отказу от всеобщего голосования и в КБР.

В связи с этим "Вестник Кавказа" побеседовал со спикером парламента Чечни Дукувахой Абдурахмановым о тех причинах, по которым Чеченская республика может оказаться единственным субъектом СКФО, которые сохранит прямые выборы своего главы. Абдурахманов подчеркнул, что прямые выборы - это в первую очередь желание главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Он говорит: "Если я руковожу республикой, я хочу видеть поддержку народа. Если этого нет - зачем мне идти во власть?" Власть Чеченской республики утвердилась, в пределах наших возможностей построено социально гармоничное общество, но все равно люди должны иметь право высказывать свое мнение, а партии, общественные движения должны иметь право выставлять своих кандидатов. Если они победят - то победят, а не победят - увидят свое зеркало: сколько процентов общественного мнения они имеют. Поэтому Чеченская республика приняла решение: мы утвердим окончательно, что у нас будут прямые выборы", - заявил он.

По словам Абдурахманова, руководство Чечни таким образом стремится соответствовать демократическим стандартам России. "Мы каждый выборы кого-нибудь из членов "Единой России", из парламента, из правительства предлагаем как альтернативу Рамзану Кадырову - демократия требует жертв, что мы и делаем. Безусловно, никто не заменит человека, который буквально из пепла возродил республику. Конечно, альтернативы ему нет, но при этом, если есть желающие, если этого требует время, XXI век, демократия и утверждение этой демократии, выборы будут проводиться только прямыми", - отметил спикер парламента.

"Чеченская республика настолько социально-политически развита, что у нас 780 общественных организаций, все политические партии России имеют у нас свои отделения, филиалы. И поэтому тоже Кадыров сказал, и парламент, и "Единая Россия" поддержали, что в Чечне будут прямые всенародные выборы главы республики", - резюмировал Дукуваха Абдурахманов.

12525 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!