Орешкин объяснил причины низкого кредитования бизнеса

Высокие темпы роста потребительского кредитования, сложившиеся на российском рынке, создают инфляционное давление. Они также мешают понижению ключевой ставки, вытесняя при этом другие виды кредитования, в том числе кредитование бизнеса, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в ходе визита в Самару.

"Одна из причин, почему у нас не такое высокое кредитование предприятий, не только малых и средних, но и крупных, - сейчас банки сконцентрировались на кредитовании населения", - отметил он. "У нас сейчас портфель потребкредитования растет за последние 12 месяцев больше, чем на триллион рублей", - сообщили министр, указав, что "это очень активный прирост и темпы сейчас ускоряются".

"Мы находимся в дискуссии с ЦБ", - рассказал он. "Наша позиция заключается в том, что с точки зрения регулирования созданы условия, что банкам выгоднее идти в эту историю, чем в историю кредитования предприятий", - пояснил Орешкин. "С точки зрения предприятий еще накоплены исторические проблемы, что банки кредитуют их только под залоги", - обратил внимание он. "И до тех пор, пока (есть) высокое потребительское кредитование, для другого кредитования места нет", - цитирует министра экономического развития ТАСС. "Сбережения, которые формируются, они уходят в этот сегмент, создается инфляционное давление, мешает понижать общую процентную ставку", - отметил он.

При этом, как указал министр, ряд показателей говорит о том, что этот кредитный импульс в течение следующих нескольких лет будет замедляться. "Это будет само по себе приводить к более низкому уровню процентных ставок", - заявил Орешкин. Если это еще поддержать программой льготного кредитования малого и среднего бизнеса "в ближайшие годы, то это будет активно на экономику влиять",  отметил глава МЭР.

13215 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.