Олег Кузнецов: встреча в Вене не остановила войну за Карабах

Олег Кузнецов: встреча в Вене не остановила войну за Карабах

До тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован, перестрелки и гибель солдат и мирных жителей на линии соприкосновения войск и границах Азербайджана и Армении продолжатся, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" историк, политический аналитик, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, комментируя достигнутую на встрече в Вене президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна договоренность о сохранении режима прекращения огня в соответствии с соглашениями 1994-1995 годов.

В первую очередь эксперт призвал не переоценивать встречу. "Переговоры в Вене встали в ряд аналогичных дипломатических саммитов прошлого – все они приводили к декларациям благих намерений, которые никогда не выполнялись, более того, после завершения каждой встречи мы на протяжении 20 лет наблюдали очередной всплеск военной активности на линии фронта. Эта встреча представляется мне типовой, и факт того, что ночью на линии фронта погибли по одному военнослужащему Азербайджана и Армении, показывает: напряженность в зоне конфликта не понизилась и вряд ли когда-нибудь понизится, пока две воюющие стороны продолжают оставаться воюющими сторонами", - указал он.

Также политический аналитик обратил внимание на то, как была построена организация переговоров. "Складывается впечатление, что встреча в Вене была построена так, что официальный Ереван выступил в роли миротворца, хотя все мы прекрасно знаем, что это не так. Якобы инициатива проведения встречи была сперва озвучена в Ереване, затем через полдня ее якобы подхватила Москва. Эта позиция, естественно, не устраивает Азербайджан, а посредническая миссия Минской группы ОБСЕ, несмотря на саму встречу, в очередной раз провалилась. Соответственно, организация встречи и формат, в котором она проходила, не соответствуют объективной действительности", - подчеркнул Олег Кузнецов.

Ключевой момент, который не должен быть заслонен венской встречей, - нагорно-карабахский конфликт по-прежнему остается войной, живущей по своим законам. "В любом случае будут происходить регулярные перестрелки – это единственный способ обнаружения изменения позиций и огневых точек противника. Говорить о том, что ни с одной стороны не прозвучит ни одного выстрела, невозможно, ведь люди, которые находятся в окопах, рано или поздно будут вынуждены обеспечивать собственную безопасность, не доверяя словам. В окопах люди верят только самим себе. Конечно, размещение камер слежения даст возможность осуществлять мониторинг ситуации на переднем крае, в зоне видимости техники, но это не исключает возможность дуэлей крупнокалиберной артиллерии с закрытых позиций на удалении 10-15 км от переднего края обороны. Если эскалация продолжится, возможно применение ракетных систем залпового огня, дальность которых составляет от 50 до 100 км", - предупредил эксперт.

"В связи с этим размещение камер наблюдения сможет частично затруднить деятельность разведывательно-диверсионнных групп, снайперов и пехоты на первой линии окопов, но это не значит, что артиллерия, бронетанковые силы и беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные, будут ограничены в действиях. Методы ведения войны станут более коварными и изощренными, за ними не будет технического контроля. В итоге достигнутые на встрече в Вене договоренности не остановят конфликт, тем более, что технические возможности создают условия для нанесения противнику ущерба интеллектуально более продвинутыми способами и средствами", - добавил Олег Кузнецов, подчеркнув, что ситуация не изменится, пока на столе переговоров не условия прекращения войны, а только условия приостановки огня.

"По этим причинам после переговоров Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта все же не изменяется. Активизация международных наблюдателей, установка систем технического мониторинга лишь стимулируют стороны к более изощренным боевым действиям в обход международного контроля. Так оно было, есть и будет всегда", - с сожалением заключил политический аналитик.

В связи с этим, чем быстрее будет подписано всеобъемлющее соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и решены входящие в него ключевые вопросы, тем меньше будет жертв с обеих сторон и тем надежнее будет гарантирован переход от военного противостояния к мирному урегулированию. Напомним, что ситуация в настоящее время крайне усугубляется провокационными обстрелами мирных граждан Азербайджана, проживающих вдоль границы оккупированных территорий – Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, представляющих собой сегодня выжженные и опустошенные земли.

 

18025 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!