Вестник Кавказа

Обзор азербайджанских СМИ за 22 – 28 апреля

Обзор азербайджанских СМИ за 22 – 28 апреля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Пражский саммит программы "Восточного партнерства" ЕС, ситуация вокруг статуса Каспия, а также новый закон России об упрощенной процедуре получения российского гражданства для лиц, свободно владеющих русским языком, были самыми обсуждаемыми темами на уходящей неделе в СМИ Азербайджана. Баку доволен итогами московской встречи глав МИД прикаспийских стран - такими заголовками пестрят СМИ Азербайджана, освещающие итоги встречи глав МИД прикаспийских государств в Москве.

"Азербайджан позитивно оценивает проведенную накануне встречу глав МИД прикаспийских государств в Москве", - цитирует министра иностранных дел Азербайджана "Тренд".

По словам Эльмара Мамедъярова, стороны также договорились о проведении в предстоящие месяцы встречи специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств в Иране.

"Также была достигнута договоренность о том, что в случае необходимости, главы МИД прикаспийских государств могут еще раз собраться перед саммитом в Астрахани", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Азербайджана также заявил, что Азербайджан призывает осуществлять военную деятельность в Каспийском море на равных условиях", - сообщает "Новости-Азербайджан".

"Исходим из того понимания, что присутствие вооруженных сил сторон и военная деятельность на Каспийском море должны осуществляться на основе принципа обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств", - заявил Мамедъяров на конференции министров иностранных дел прикаспийских государств во вторник в Москве.

В ходе своего выступления глава азербайджанского МИД также отметил важность свободы транзита для внутриконтинентальных прикаспийских государств из Каспийского моря к другим морям и мировому океану.

Азербайджанский министр выразил надежду, что вопросы, связанные с прокладкой трубопроводов по дну Каспийского моря, будут решаться в рамках переговорного процесса в соответствии с нормами международного морского права.

В статье, опубликованной в газете "Эхо", говорится, что имеющийся статус-кво Каспийского моря устраивает все пять прикаспийских государств. Так считает ряд политологов. В том числе, по мнению эксперта Парвин Дарабади, несмотря на наличие спорных моментов между странами, все пять прикаспийских государств придерживаются этой позиции. Он отметил, что данная конференция скорее всего закрепит имеющийся статус-кво Каспийского моря. "Всем известно, что договориться удалось только Казахстану, Азербайджану и России. Соответственно, остается недоговоренность с Туркменистаном и Ираном. Именно статус-кво не позволяет республикам начать конфликт между собой. К сожалению, в этом вопросе ни одна из сторон не пойдет на уступки, иначе этот вопрос на основе компромисса сторон уже давно был бы решен. Министерская конференция каспийских государств - это очередное дежурное мероприятие", - отметил политолог.

Одной из главных тем на минувшей неделе был состоявшийся в Праге очередной саммит "Восточного партнерства", приуроченный к пятой годовщине с начала реализации программы.

В интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" политолог Фикрет Садыхов заявил, что в рамках этой программы сегодня намечается облегчение визового режима между Азербайджаном и странами Евросоюза. "Существует определенное упрощение процедуры выдачи виз для отдельных категорий профессий. Это тоже нам хорошо известно. Ну, и в конечном итоге, конечно же, это наше членство в этой программе, наши шаги, наше участие - оно связано и с теми приоритетами, которые мы выстраиваем в своей европейской политике", - отметил он.

Политолог заявил, что "мы никогда не отказывались от европейского направления. Это одна из основных частей нашего сотрудничества в целом с Европой. Потому что мы интегрируемся уже давно… Я думаю, что если ставилась однозначная цель и задача вырвать Баку из-под влияния полностью России, то мы, собственно говоря, никогда и не стремились попадать под чье-то влияние. Но в принципе наша многовекторность, наша сбалансированность всегда позволяла активно сотрудничать и с Европой в самых различных проектах, в том числе "Восточном партнерстве", и с Россией, от контактов и партнерских связей с которой мы не отказываемся и отказываться не собираемся".

"Россия понимает роль Азербайджана на Кавказе", - заявил в интервью echo.az член Экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы России, кандидат политических наук Тофик Азимов.

Он отметил, что тот факт, что Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины, не может отразиться на азербайджано-российских отношениях. "Во-первых, и Россия поддерживает территориальную целостность Украины. Более того, прикладывает все усилия для сохранения единства этой страны. Азербайджан хотя бы обозначил свою позицию, а вот СНГ как политический институт меня несколько удивил. Ни заявлений, ни реакции, ни попытки каким-либо образом повлиять на ситуацию", - отметил он.

"Мы привыкли в своих бедах обвинять всех, кроме себя. Почему? Слава Богу, что так не считает политическое руководство Азербайджана. До меня доходили опасения о том, что Карабах присоединят к России. А как это можно сделать, и для чего России этот Карабах? У России своих забот невпроворот. Огромные территории требуют вложений. России разгребать и разгребать еще долгие годы завалы коммунистического прошлого. И поэтому давайте прекратим дурачить людям головы и создавать лишних врагов".

Затрагивая вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он отметил, что для заключения мира не всегда нужна армия, нужна дипломатия, нужны переговорщики, лоббисты, люди искренне желающие мира между некогда братскими народами. "Мне кажется, что надо больше уделять внимания "народной дипломатии", не бояться использовать наших земляков, проживающих в России, и занимающих определенное положение в обществе. Надо перенять опыт лоббизма и заставить людей работать на свою страну… Мне кажется, что стратегия, выработанная еще Гейдаром Алиевичем в отношении ведущих мировых держав, полностью оправдала себя. Не могу сказать за США, а вот Россия, понимая всю роль Азербайджана на Кавказе, дорожит независимой политикой, проводимой президентом Ильхамом Алиевым. Ведь достаточно вспомнить, что уже 20 лет между двумя странами не возникало недоразумений и недопонимания", - отметил он.

О роли народной дипломатии высказывались и официальные лица в правительстве Азербайджана. По мнению замминистра иностранных дел Араза Азимова, "народная дипломатия - важный, но не решающий элемент урегулирования армяно-азербайджанского конфликта".

Отвечая на вопрос 1news.az, он сказал, что понятие народной дипломатии весьма популярно и включает в себя различные механизмы и методы. "С учетом современных информационных технологий и Интернета можно с уверенностью констатировать, что народная дипломатия получает все новые возможности. Однако говорить о ее решающем значении нельзя, так как последнее слово остается за руководством Армении, которое должно продемонстрировать готовность к серьезным шагам в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Араз Азимов.

При этом он подчеркнул, что армянская общественность, используя рычаги народной дипломатии, могла бы оказать давление на официальный Ереван и подтолкнуть его к серьезным шагам в направлении решения этой проблемы.

"И тогда у руководства Армении появится мотивация к серьезным мерам, направленным на нормализацию отношений с Азербайджаном", - указал замминистра.

"То есть, если народная дипломатия сыграет роль некоего импульса, то можно будет говорить и о важности ее роли в урегулировании конфликта. Однако на данный момент никаких шагов в этом направлении мы не видим. К сожалению, в сегодняшней Армении если и присутствует плюрализм, то его весьма трудно заметить, в том числе, в вопросе Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.

На прошлой неделе запомнился также комментарий посла России в Азербайджане Владимира Дорохина, который заявил, что между Крымом и Нагорным Карабахом нельзя проводить никаких параллелей, сообщает газета "Мусават". "Это полностью уникальное явление, параллели проводиться не могут. Связанные с Нагорным Карабахом идеи и высказывания являются искусственными параллелями. Нагорный Карабах - это совершенно другая проблема, у нее свой процесс решения, и мы в нем участвуем", - подчеркнул Дорохин в интервью передаче "Хесабат" ("Отчет") на азербайджанском телеканале ANS.

"Знаете, я могу обидеться на вопрос о том, признает или не признает Россия территориальную целостность Азербайджана. Потому что между Азербайджаном и Россией подписано множество документов, в которых мы признаем территориальную целостность Азербайджана в рамках, признанных на международном уровне границ. Эти документы были подписаны президентами и министрами иностранных дел, но есть и документы, которые были приняты без подписания", - подчеркнул дипломат.

По его словам, это настолько очевидно, что не требует повторения.

В свете обострения отношений между Украиной и Россией разговоры про энергобезопасность Европы становятся актуальными темами.

Глава Азербайджана также отмечал на прошлой неделе важность сотрудничества с ЕС в реализации энергетических проектов. Азербайджан заинтересован в развитии отношений с Европейским Союзом в реализации взаимовыгодных проектов, заявил президент республики Ильхам Алиев, сообщает АПА.

"Я считаю, что прочное партнерство между Европой и Азербайджаном должно продолжаться так, чтобы мы могли реализовать взаимовыгодные важные проекты", - сказал Алиев на саммите, посвященном пятилетию программы ЕС "Восточное партнерство", прошедшем в Праге.

"Разработка грандиозного месторождения "Шахдениз", строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов изменят энергетическую карту Европы", - подчеркнул президент.

Энергоресурсы Азербайджана имеют особое значение в свете происходящих в Украине событий, - заявил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, сообщает "Новости-Азербайджан".

"Считаю, что с учетом происходящих в мире событий этот форум проводится очень своевременно", - подчеркнул американский дипломат в кулуарах 1-го Международного Каспийского энергетического форума-2014 (Caspian Energy Forum-2014).

Морнингстар убежден, что "сотрудничество между Азербайджаном и его партнерами и друзьями, особенно США, в вопросах использования азербайджанских энергетических ресурсов было очень дальновидным шагом для будущего, потому что эти энергоресурсы имеют особое значение для Европы и других стран".

"Азербайджан дает Болгарии возможность снизить энергозависимость от России", - такого мнения придерживается и посол Болгарии в Азербайджане Мая Христова.

В интервью информационному агентству "Интерфакс-Азербайджан" она заявила, что одной из важных договоренностей, достигнутых между Болгарией и Азербайджаном, является ежегодная покупка 1 млрд кубометров газа.

"Мы находимся в зависимости от российского газа, и Азербайджан для нас является стратегическим партнером в этом вопросе. Между нашими странами есть понимание по данной проблеме. Естественно, для покупки газа из Азербайджана необходимо иметь соответствующую инфраструктуру, то есть для этого нужно построить газопровод, что, конечно, не зависит только от азербайджанской и болгарской стороны. Между нами, в географическом смысле, расположены и другие страны, и диверсификация газа зависит от интерконнектора, который построят между Болгарией и Грецией, посредством которого мы сможем получать азербайджанский газ. Стоит отметить и проекты TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (трансадриатический газопровод), и до строительства этих трубовопроводов получать азербайджанский газ технически трудно. Могу сказать, что стороны ведут интенсивные переговоры для реализации этих проектов", - заверила она.

Новый закон об упрощенной процедуре получения российского гражданства для лиц, свободно владеющих русским языком, также всю прошлую неделю являлся одной из главных тем.

"Русские граждане Азербайджана не собираются переселяться в Россию даже на льготных условиях", - заявил глава Русской общины, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин в интервью "Интерфакс-Азербайджан".

"Новый закон не вызовет среди граждан Азербайджана увеличения числа желающих получить гражданство России", - отметил Забелин. "В Азербайджане стабильная обстановка. Азербайджан успешно развивается, превращается в прекрасную страну, регионы развиваются. Ну, мало ли какие несущественные требования выдвигает оппозиция. Отсюда нет причин уезжать. Азербайджан становится экономически достаточно развитым. И не только это. Уважительное отношение к представителям различных национальностей, проживающих в Азербайджане, толерантное отношение к представителям различных религиозных конфессий делает нашу страну привлекательной для проживания", - подчеркнул он.

По словам Михаила Забелина, в основном российское гражданство стремятся получить некоторые граждане, "использующие этот момент для получения пенсий и в России, и в Азербайджане".

"Такие факты есть, и их достаточно много. Многие хотят получить российское гражданство именно поэтому. Они не отказываются от гражданства азербайджанского, а хотят получить российское с тем, чтобы получать пенсии и там, и тут", - сказал парламентарий.

Михаил Забелин отметил, что русскоязычная молодежь трудоустроена в Азербайджане.

"Я скажу такую вещь: больше 95% молодых представителей русского и других народов в Азербайджане имеют работу. Молодежь хорошо понимает, что, выезжая в Россию, она там ничего не получит. Потому что нередко переселение осуществляется на окраину России. Кому это надо - ехать куда-то на периферию, ведь мы проживаем в прекрасной стране. Еще неизвестно, как ты там устроишься с квартирой, найдешь ли работу. Переезд связан с массой проблем, это ведь все не так просто", - подчеркнул глава Русской общины.

По его словам, сегодня многие проживающие в России уроженцы Азербайджана, наоборот, изъявляют желание вернуться обратно.

"Обратите внимание на ситуацию с миграцией. Мне из Новосибирска написали женщина с сыном, выразив желание переехать в Азербайджан. И таких писем достаточно много", - сказал парламентарий.

"Анкара посылает сигнал Вашингтону по событиям 1915 года", - так называется статья, подготовленная аналитической службой "Туран".

Премьер-министр Турции Р. Эрдоган сделал неожиданные заявления по вопросу так называемого "геноцида армян" 1915 года, являющегося камнем преткновения в отношениях двух стран. "Причем Эрдоган затронул эту болезненную тему 23 апреля - в день национального праздника Турции, продемонстрировав, с одной стороны, важность этой проблемы не только для Еревана, но и для Анкары, а с другой - опередив тем самым президента США Барака Обаму, который ежегодно 24 апреля делает заявления по событиям 1915 года. Турецкая пресса уже успела назвать это как отличный ход Эрдогана, не упустив при этом возможность напомнить о том, что Обама в своих заявлениях по армянскому вопросу так ни разу и не употребил выражение "геноцид", обещанное им в предвыборной кампании", - говорится в статье.

"Если турецкие журналисты рассматривают заявление своего премьера в большей степени как соревновательное с президентом США, мы бы оценивали инициативу Эрдогана, прежде всего, как проявление его стремления подтолкнуть застопорившийся процесс нормализации отношений с Арменией. В 2009-2010 годы Турция при посредничестве США предприняла шаги по налаживанию диалога с Арменией с целью установления дипломатических отношений и открытию границы между ними, которые не принесли результатов. Так называемый "цюрихский процесс" зашел в тупик из-за отказа армянской стороны под давлением зарубежной диаспоры ратифицировать подписанные в октябре 2009 года мининдел двух стран соответствующие протоколы.

В своем заявлении Эрдоган выразил сожаление по этому поводу, повторив, однако, при этом бытующее в Турции мнение, согласно которому именно турецкая сторона, из-за солидарности с Азербайджаном, в последний момент "вышла" из цюрихского процесса, что, мягко говоря, является перекладыванием с больной головы на здоровую. Ссылка на Азербайджан, на наш взгляд, не что иное, как удобный предлог Эрдогану сохранить "хорошую мину при плохой игре", - отмечают аналитики.

Следует отметить тот факт, что Эрдоган и прежде высказывался по армянскому вопросу, делая акцент не на политическом, а на историческом его аспекте. Его позиция в этом отношении и сейчас осталась неизменной - Турция готова открыть все архивы, и пусть историки двух стран совместно с зарубежными представителями, изучив все материалы, сделают соответствующие выводы.

"Так на что же тогда рассчитывает Эрдоган, делая нынешние, как уже их успели назвать некоторые турецкие газеты, "исторические" заявления?", - задаются вопросом авторы статьи. Об этом, кстати, наиболее вездесущие журналисты спросили у него вечером в тот же день на официальном приеме в турецком парламенте по случаю национального праздника: можно ли расценивать ваше заявление как желание улучшить отношения с Арменией? На что он ответил, что без решения карабахского вопроса ни о каком улучшении отношений с Арменией не может идти речи, тем самым увязав это вновь с солидарностью с Азербайджаном.

"Итак, заявления и оценки Эрдогана по армянскому вопросу наряду с очевидными фактами порождают немало догадок и вопросов. Не вызывает сомнения одно обстоятельство. С помощью "мягкой силы" Анкара, с одной стороны, пытается вновь подвести Ереван к "неоцюрихскому" процессу, с другой - дает сигнал Вашингтону, заинтересованному в нормализации турецко-армянских отношений и имеющему влияние на зарубежную армянскую диаспору, о том, что турецкая сторона значительно продвинулась вперед в оценке событий 1915 года. Дело теперь за армянской стороной", - резюмируют аналитики.

Официальный Баку также прокомментировал визит российских экспертов Модеста Колерова и Станислава Тарасова на оккупированные территории Азербайджана, сообщает "Новости-Азербайджан".

"Визиты подобного рода, совершаемые без уведомления соответствующих органов Азербайджанской Республики, носят противозаконный характер", - отметил представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя визит российских экспертов на оккупированные территории Азербайджана.

По словам Абдуллаева, МИД Азербайджана будет расследовать данный визит и проинформирует общественность об итогах.

При этом Абдуллаев подчеркнул, что один из экспертов - Станислав Тарасов - ранее попал в "черный список" нежелательных лиц МИД Азербайджана. "Тарасов попал в черный список за совершение визита в Нагорный Карабах еще в феврале 2012 года", - сказал представитель МИД.

Согласно информации, 26-27 апреля группа российских экспертов, в которую вошли и эксперты Модест Колеров и Станислав Тарасов, побывала на оккупированных территориях вдоль реки Араз на границе с Ираном. Они встретились в Ханкенди с главой сепаратистского режима Бако Саакяном и архиепископом Армянской апостольской церкви Паргевом, отмечают местные СМИ.

30810 просмотров

Видео

Все видео


реклама