Обзор армянских СМИ за 13 - 18 августа

Обзор армянских СМИ за 13 - 18 августа

В центре внимания армянских СМИ остается трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи. Так, газета "Жаманак" пишет: "Информация о трехсторонней президентской встрече в Сочи в рамках урегулирования Карабахского конфликта довольно скудная. О содержании встречи почти нет никакой информации…, и единственным четким и конкретным обстоятельством является то, что есть договоренность о разработке механизма расследования инцидентов. Можем с уверенностью сказать, что такой механизм не будет разработан, и мы имеем дело всего лишь с заявлением, чтобы хотя бы одно конкретное обстоятельство было зафиксировано в рамках встречи. Конечно, конкретным может быть также и прекращение инцидентов на границе, ослабление напряжения. Вообще, в общественных восприятиях это должно было стать истинным результатом встречи. То есть, общества ждали восстановления перемирия, чтобы не было новых жертв. В связи с этим не прозвучало ни одного заявления о том, что президенты договорились соблюдать перемирие. Однако велика вероятность того, что будет спад напряжения, поскольку это уже непосредственно связано со встречей, а это в свою очередь означает, что и с лицом Путина".

Газета "Жоговурд" посвящает свою статью интригам властной элиты вокруг президентского кресла. Издание пишет: "Во властном лагере началась открытая борьба за то, кто станет преемником Сержа Саргсяна. Эти закулисные брожения стали очевидны в особенности в контексте приграничных инцидентов. Через полтора года после президентских выборов Серж Саргсян постепенно теряет влияние и контроль внутри власти, а поведение Саргсяна во время приграничных инцидентов показало, что он не реагирует адекватно реалиям. Несмотря на растущее напряжение на границах в те дни, он предпочел поехать в Бельгию для участия в мероприятиях, посвященных столетней годовщине начала Первой Мировой войны. Между тем, верховный главнокомандующий, коим он является согласно Конституции, обязан быть в стране и в случае необходимости лично посещать приграничные села и воинские части. И в те дни, если помните, только двое официальных лиц вели активную деятельность – премьер-министр Овик Абрамян и министр обороны Сейран Оганян, при этом, каждый из них косвенно оставлял за собой некоторые президентские функции, и это поведение отнюдь не случайно, оно косвенно показывает их скрытые стремления".

Редактор газеты "Жаманак" в статье под заголовком "Последствия большого отпуска" характеризует действия властной системы страны как последствия 20-летнего отпуска. Он пишет: "В Армении давно уже не должно было быть сращенного с бизнесом премьер-министра Овика Абрамяна, давно уже не должно было быть такого лидера оппозиции, как олигарх Гагик Царукян, давно уже не должно было быть такого президента, как Серж Саргсян, а кандидатами на смену ему уже давно не должны были быть Роберт Кочарян, Гагик Царукян, Овик Абрамян или любой другой представитель властной системы, которая на 20 лет ушла в отпуск. Тогда… безопасность Армении была бы на более высоком и многослойном уровне, и тогда не пришлось бы через 20 лет после победы вновь защищать независимость и территориальную целостность ценой жизней молодых людей. Кстати, Серж Саргсян сейчас в отпуске".

Пресса Армении анализирует эффективность введенных в отношении друг друга санкций Запада и России, а также возможность выгодного для Армении использования ситуации, создавшейся на российском продовольственном рынке. Так, газета "Жоговурд" уверена, что ответные санкции России в отношении Запада не будут эффективными, если из-за них возникнут трудности в вопросе обеспечения населения продовольствием.

"Это, конечно, очень хорошо осознают и в Кремле и прогнозируют, что как бы ни был силен нынешний общенациональный военно-патриотический экстаз, он прекратится, и нация начнет испытывать голод, - пишет издание и продолжает: - Поэтому, чтобы не допустить этого, правда, по более дорогой цене, запрещенное продовольствие дойдет до россиян, пожалуй, уже доходит, через страны-члены Таможенного союза – Казахстан и Белоруссию, от чего последние получат значительные доходы. Напомним, в свое время таким же образом российских потребителей не лишили запрещенного грузинского "Боржоми", доставляя его в российские магазины с казахских и белорусских таможенных пунктов. В этой ситуации новые возможности открываются и для Армении, сельскохозяйственная продукция которой, будучи довольно качественной, имеет проблемы с рынками сбыта. Что делает правительство Армении в направлении изначального закрепления нашего места на огромном российском рынке? Пока, кажется, ничего. Между тем, это прекрасный повод для премьер-министра Армении Овика Абрамяна, ставшего миллионером на выращивании помидоров, показать свой талант и таким образом обеспечить обещанный экономический рост", - пишет издание.

Ему вторит газета "Аравот", обращаясь к тому же вопросу. Сравнивая санкции Запада с ответными санкциями России, редактор газеты пишет: "Ответные "продовольственные" санкции России еще более нелепые. Во-первых, одно дело, когда "наказываются" бизнесмены – лица, приближенные к Кремлю, как это сделал Запад. И совершенно другое – когда, ты запрещаешь поступление в свою страну продуктов питания, так или иначе лишая своих граждан определенных продуктов. Но, отложим в сторону моральную сторону вопроса и рассмотрим его исключительно с точки зрения прагматизма. Западное продовольствие не проходит по российским таможенным пунктам? Очень хорошо. Однако оно проходит по таможенным пунктам Казахстана и Белоруссии, не так ли? И эти страны заявили, что не присоединяются к "продовольственным санкциям". А таможенных пунктов на российско-казахстанской и российско-белорусской границах, насколько понимаю, не существует. Что же в таком случае мешает ввозить и продавать в России эти самые продукты в казахской или белоруской упаковке? Получается, что и в этом случае санкции не имеют смысла, и более того, они могут ударить непосредственно по самой российской экономике.

Германия и, скажем, Люксембург по весовой категории различны – как с экономической, так и политической точек зрения. Но Германия не может принимать самостоятельных решений о санкциях не только по той причине, что это противоречит законам ЕС, но и по чисто прагматическим причинам: "запрещенный" в Германии продукт будет доступен в Люксембурге, и никаких механизмов для предотвращения его появления в Германии не существует. В обязательном порядке все подобные мероприятия согласовываются со всеми 28 странами, входящими в ЕС. Россия ничего ни с кем не согласовывает. Сами знаете, почему", - резюмирует редактор газеты.

Обозреватель газеты "Жаманак" почти совсем не сожалеет о том, что у Армении нет нефтяных и газовых ресурсов. Читаем: "Нам нужна Армения другого качества. Нам не нужно государство, которое… лишено модернизации, у которого нет экономических, политических и общественных качеств, которое не может разговаривать с миром на современном языке, не может быть участником происходящих в мире необъявленных технологических революций. А вы представляете, как сожалеют об отсутствии нефти и газа сожравшие все в Армении олигархи. Каждый из них в таком случае был бы нефтяным магнатом, настоящим шейхом. Представляете, какой разгульной жизнью зажили бы они в случае наличия нефти и газа, если в условиях их отсутствия и транспортной блокады живут так, как сейчас? Масштабы грабежа и социальной поляризации в Армении, конечно, были бы совсем иными, и правящий режим в Армении… абсолютно не нуждался бы в том, чтобы играть в демократию и хотя бы внешне идти на реформы с целью добиться позитивной расположенности западных структур".

Газета "Жаманак" подсчитывает возможные потери России от западных санкций и тут же примеряет их на себя, прекрасно осознавая, что экономика Армении прочно связана с экономикой России. Издание пишет: "Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что по его расчетам финансовые потери России из-за санкций Запада в течение трех лет составят $200 млрд. Но для нас более важно иметь расчеты по тому, сколько примерно составят потери для экономики Армении, которая тесно связана с российской. Подобных расчетов в Армении, естественно, нет. Никто этим до сих пор серьезно не занимался. При этом, не занимались этим не только власти, но и оппозиция… Считать потери от санкций власти Армении не могут, потому что в таком случае они будут вынуждены предложить обществу шаги для того, чтобы избежать последствий этих санкций или смягчить их. Оппозиция тоже не будет делать расчеты, потому что в таком случае ей придется давать оценки чрезмерной зависимости от России".

Бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, оказывается, не может всецело попрощаться с родиной и интегрироваться в американское общество, пишет газета "Грапарак". "По нашим сведениям, он достаточно времени находится в Армении. И живет бурной жизнью: участвует в свадьбах, празднованиях дней рождения. Нам сообщили, что он присутствовал на свадьбе сына владельца ресторанного комплекса "Долмама" Жирайра.

Другой же источник утверждает, что его видели на свадьбе сына консула Армении в США. Свадьба была оригинальной: венчание прошло в монастыре Сагмосаванк, после чего участники свадебной церемонии спустились в строение, недавно возведенное на равнине под монастырем, где прошло свадебное торжество. Кстати, муссируются слухи, что этот объект принадлежит именно консулу и был построен специально для свадьбы сына", – отмечает "Грапарак".

За весьма короткий период своего премьерства Овик Абрамян уже успел в сопровождении министров довольно много побывать в областях республики. В ближайшее время мы, по всей вероятности, станем свидетелями того, какие меры предпринимает глава правительства Армении Овик Абрамян в отношении провинившихся членов своего кабинета, пишет газета "Аравот".

"На местах, по нашим сведениям, имели место весьма откровенные беседы с руководителями органов местного самоуправления о существующих проблемах, приоритетных путях и вариантах их решения. Министры соответствующего профиля в ходе уже самих визитов получили необходимые указания. Однако они по возвращении в столицу не очень уж постарались, чтобы оперативно выполнить поручения премьера. Это, естественно, не понравилось Овику Абрамяну, и, согласно поступившим к нам сведениям, в ближайшее время будут предприняты меры, объявлены выговоры ряду министров, допустивших огрехи при исполнении собственных обязанностей. Угроза серьезного наказания встала также перед чиновниками, которые приватизировали очаги культуры и другие объекты и территории общественного значения. Как отмечается, информацию относительно выполнения договоренностей, достигнутых с министрами, премьер уточняет с первых рук – самих глав общин.

Овик Абрамян также запретил проведение пресс-конференций в связи со 100 днями пребывания в должности и поручил отныне ежеквартально представлять общественности результаты своей работы. Причем итоговые ежеквартальные встречи будут проводиться в среде, характерной для каждой из сфер. Министров ждет еще одно существенное нововведение: их принудят перестать прятаться за спинами своих пресс-секретарей и отказаться от практики выборочного общении с журналистами", - отмечает "Аравот".

Противостояние между премьер-министром Армении Овиком Абрамяном и мэром Еревана Тароном Маркаряном уже носит все более открытый характер, пишет газета "Жоховурд". "На вчерашнем заседании правительства министерство территориального управления представило проект решения о выделении мэрии Еревана 4 млрд драмов. И когда на заседании кабинета министров мэр Еревана Тарон Маркарян обосновывал необходимость выделения средств, Овик Абрамян прервал его: "Маркарян, но мы же договорились выделить эти 9 млн в конце года". "Господин премьер-министр, мы эту сумму предусматриваем для предварительной оплаты", - попытался воспротивиться столичный градоначальник. Однако премьер остался непреклонным: "Как договорились – так и сделаем".

По нашим сведениям, на днях в Министерстве территориального управления по этой теме было проведено совещание, на котором приняли решение, несмотря на достигнутую с Абрамяном договоренность, вопрос все-таки представить на заседании правительства. Очевидно, именно этот сюрприз стал причиной возмущения главы правительства и последовавшего за ним отказа", - отмечает "Жоховурд".

Все обусловлено трудом, и если трудиться – можно решить любую проблему. Данное заявление сделано Сержем Саргсяном, причем в контексте нынешнего экономического положения в Армении. То есть его можно считать и словами, адресованными Сержем Азатовичем тем 35% населения страны, которые по официальным данным живут за чертой бедности, пишет газета "Жаманак".

"Говоря иными словами, Серж Саргсян перекладывает ответственность на оказавшееся в тяжелейшем экономическом положении население, мол, плохо работаете и поэтому плохо живете. Потому что если бы слова Сержа Саргсяна относились к самим властям, системе правления, то он вместо разговоров давно должен был показать результаты работы своей команды, своих однопартийцев. А результатом является лишь то, что на шестой год правления Сержа Саргсяна имеет место реванш криминально-олигархической системы, и в Армении она укрепляет свою роль в системе государственного управления в форме продвижения в премьерские и министерские кресла лиц, имеющих прозвища, реанимации криминальных порядков и традиций", - отмечает "Жаманак".

6970 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!