Обзор СМИ Азербайджана с 10 по 14 августа

Обзор СМИ Азербайджана с 10 по 14 августа

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по проблеме Нагорного Карабаха в Сочи была главной темой прошедшей недели в азербайджанских СМИ. На эту встречу общественность возлагала большие надежды. Многие эксперты и политологи едины во мнении, что, хоть эта встреча и не принесла конкретных результатов, все же она обнадеживает и может в дальнейшем содействовать мирному решению конфликта.

"По сути дела, от этой встречи президентов в Сочи многого и не ожидалось. В реальности ожидалось, что будет снижена напряженность на линии фронта и начнется новый раунд интенсивного диалога на уровне президентов при участии и модераторстве Владимира Путина", - отметил член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков в интервью "Новости-Азербайджан".

По его словам, результатом встречи в трехстороннем формате стало то, что напряженность на линии соприкосновения войск действительно снизилась. "Результат достигнут, на линии соприкосновения войск существенно снизилась напряженность, и министры иностранных дел готовят новую встречу, которая, по слухам, осенью должна состояться. При всех случаях мы уже неоднократно видели подобного рода события, когда напряженность снижалась и начинался диалог, но он ни к чему не приводил", - сказал Мусабеков.

Он также добавил, что Азербайджан рассматривает все варианты решения этого конфликта. "Азербайджан рассматривает все варианты решения конфликта, причем рассматривает в практическом ключе. Поэтому, если действительно есть желание и понимание того, что статус-кво, при котором армяне в течение 20 лет, при абсолютном противоречии с международным правом, держат свои оккупационные силы на азербайджанских территориях, не будет устранен, то надо быть готовым к тому, что ситуация здесь может просто взорваться", - добавил парламентарий.

Резонанс вызвало интервью по итогам сочинской встречи Сержа Саргсяна местному телеканалу "Armnews", в котором он обрушился с обвинениями и угрозами в адрес Азербайджана. При этом президент Армении отметил, что на встрече не было достигнуто никаких соглашений. "Мы выступаем с той позиции, что карабахская проблема не имеет военного решения и она должна быть урегулирована путем переговоров", - сказал Саргсян, заявив, что армянская армия может превратить любой уголок Азербайджана в разрушенный Агдам (город оккупированный армянскими вооруженными силами в Нагорном Карабахе - прим. "ВК").

На этот выпад сразу ответила Администрация президента Азербайджана. "Угрозы президента Армении Сержа Саргсяна в очередной раз доказывают, что Арменией управляют люди с экстремистской идеологией", - сказал завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов, передает АзерТАдж.

"Если вы помните, то в 2000 году Серж Саргсян заявил, что армяне учинили Ходжалинский геноцид как акт устрашения азербайджанцев. Но Саргсян забывает, что на дворе не 90-е годы и Азербайджан уже совершенно другая страна. В том же интервью Саргсян признал, что экономическая и военная мощь сегодня на стороне Азербайджана. В свою очередь мы хотели бы довести до их сведения, что если режим в Армении хочет продолжать испытывать свою судьбу, то они могут продолжать свою оккупационную политику", - сказал Гасанов.

Комментируя слова президента Армении, портал haqqin.az, в свою очередь, отмечает, что интервью Саргсяна местному телеканалу сразу после возвращения из-за границы и воинствующая риторика Армении еще раз демонстрируют, насколько напряженно проходили сочинские трехсторонние переговоры. "По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, дьявол кроется именно в деталях. Теперь же официальному Баку не остается ничего, кроме как дать достойный ответ воинствующей риторике Саргсяна", - пишет автор статьи.

Наглость Саргсяна, как подчеркнуто в статье, достигла такой степени, что он уже с гордостью говорит о том, как Агдам был стерт с лица земли, и ничуть не стесняется своего личного участия в преступлениях того времени, как в свое время оправдывал Ходжалинский геноцид.

Более того, администрация президента Азербайджана раскрыла некоторые детали трехсторонней встречи в Сочи. По словам Али Гасанова, президент Армении неверно интерпретировал некоторые высказывания президента Ильхама Алиева, извратив их смысл, что не делает чести главе государства. В связи с этим азербайджанская сторона взяла на себя ответственность довести до сведения общественности затронутые Саргсяном детали переговоров в Сочи - передает его слова haqqin.az.

Али Гасанов отметил, что на закрытой встрече с участием президента России Владимира Путина Ильхам Алиев потребовал от Саргсяна незамедлительного и безоговорочного освобождения заложников, захваченных в Кельбаджаре. "Ильхам Алиев сказал, что, к сожалению, армянская сторона развернула вокруг захваченных мирных азербайджанских граждан грандиозное шоу, представив их как диверсантов, пробравшихся на оккупированную армянами территорию. Хотя речь шла о мирных гражданах, которые постоянно проникали на свою родную землю - они посещали могилы своих родителей. Есть свидетельства родственников. Более того, один из них - гражданин России. И прямо на встрече Алиев передал Путину обращение семьи этого кельбаджарца, находящегося в армянском плену", - рассказал Гасанов.

Войска противовоздушной обороны (ПВО) Азербайджана с 13 августа начали учения с использованием зенитно-ракетного комплекса "Бук-МБ", сообщает 1news.az. Учения проходят под руководством министра обороны, генерал-полковника Закира Гасанова. В ходе учений отрабатывается защита сухопутных войск, важных государственных и военных объектов от атаки с воздуха. Кроме того, осуществлены боевые стрельбы по учебным целям, имитирующим крылатые и баллистические ракеты. "Учения проходят успешно, все поставленные задачи выполнены, в ходе стрельб по учебным целям достигнуты высокие результаты", - передает 1news.

Официальные власти Азербайджана высоко оценивают миротворческие усилии России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы замечаем, что реальные усилия, встречи в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта происходят именно при посредничестве России. Если бы у Запада не было в Азербайджане энергетических интересов, вряд ли он заинтересовался бы этим вопросом". Такое мнение, цитируемое Bakupost.az, высказал в беседе с АПА председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

Он заявил, что в Европе и США официальные лица, говоря о Нагорном Карабахе, отмечают силу армянского лобби, некоторые даже, понимая, что справедливость на стороне Азербайджана, затрудняются защищать Азербайджан: "Хорошо, что в результате решительно проведенной в последние годы Президентом наступательной политики ситуация стала меняться. Что касается именно сочинской встречи, официальные лица Азербайджана позитивно оценили ее. Самое главное - это то, что при последней напряженной обстановке в зоне боев армянская сторона получила достойный ответ и понесла большие потери. Армения должна понимать, что в нынешней ситуации никто, в том числе Россия, не пожертвует стратегическими принципами региона ради нее. Всем известно, что Армения не выдержит противостояния с Азербайджаном ни в экономической, ни в военной областях. Это в последние дни отметили даже российские эксперты".

Коснувшись межгосударственных отношений Азербайджана с Россией, Гусейнли подчеркнул тот факт, что, несмотря на занимаемые там армянами определенные позиции, при принятии решений последнее слово остается за политическим руководством: "Доверие между Россией и Азербайджаном, в том числе на уровне глав государств, оказывает свое влияние на решение вопросов. Даже коррекция в антиазербайджанских высказываниях лидера ЛДПР Владимира Жириновского исходит, с одной стороны, из растущего имиджа Азербайджана в регионе и личного авторитета Ильхама Алиева. С другой стороны - из взглядов Владимира Путина на этот вопрос. С этой точки зрения активность России на нынешнем этапе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не случайна", - отметил он.

7865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!