Обсуждаются варианты поставок туркменского газа по "Южному газовому коридору" - глава Минэнерго Азербайджана

Обсуждаются варианты поставок туркменского газа по "Южному газовому коридору" - глава Минэнерго Азербайджана

Азербайджан и Туркменистан ведут переговоры по вопросу возможностей транспортировки туркменского газа в Европу по "Южному газовому коридору", заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

"Есть два прагматичных варианта. Первый - строительство Транскаспийского трубопровода, второй - связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов", - отметил он в интервью ANS.

Натиг Алиев указал, что "Южный газовый коридор" предполагает транспортировку в Европу азербайджанского газа, но в то же время открыт для других источников, в том числе Туркменистана.

"Туркменистан заявляет о возможности экспортировать в Европу до 30 млрд кубометров газа в год, однако с условием продажи его на своей границе, в данном случае - на берегу Каспия, что вызывает большие вопросы", - цитирует его Тренд. "С морских месторождений Туркменистан сегодня может экспортировать до 5 млрд кубометров газа ежегодно с последующим увеличением до 10 млрд кубометров", - отметил глава Минэнерго.

По его мнению, "этот вариант же создает большие перспективы для "Южного газового коридора".

Несмотря на реальность строительства Транскаспийского трубопровода, есть целый ряд нерешенных вопросов, которые не зависят от Азербайджана, уточнил Натиг Алиев.

"Наша позиция заключается в том, что, строя этот коридор, мы создаем возможности для каждой страны экспортировать свой газ в Европу", - пояснил он.

"Мы готовы даже вкладывать дополнительные инвестиции, увеличивать мощности коридора, строить дополнительные газокомпрессорные станции, но Азербайджану нужны гарантии в виде долгосрочных контрактов потенциальных экспортеров, в том числе Туркменистана, со странами-покупателями в Европе", - заключил Натиг Алиев.

8105 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!