Обама поблагодарил Путина за участие в переговорах по Ирану

Обама поблагодарил Путина за участие в переговорах по Ирану

Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным обсудил достигнутое в Вене соглашение по иранской ядерной программе.

"Президент Обама поблагодарил президента Путина за ту важную роль, которую сыграла Россия в достижении этого рубежа, ставшего кульминацией длившихся практически 20 месяцев интенсивных переговоров", - сообщили в пресс-службе Белого дома.
Оба лидера считают совместный всеобъемлющий план действий "историческим решением, которое не позволит Ирану получить ядерное оружие, давая возможность подтвердить это с помощью проверок". Этим отрезаются все пути к получению Исламской республикой атомной бомбы и "сохраняется мирная природа" иранской ядерной программы, добавили в пресс-службе.

Путин и Обама также договорились тесно сотрудничать при реализации этого плана и "выразили желание работать вместе над снижением напряженности в регионе, в частности, в Сирии", отмечает ТАСС.

Ранее пресс-служба Кремля проинформировала о том, что президенты России и США в состоявшемся по инициативе американской стороны разговоре высоко оценили итоги завершившихся в Вене переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Отмечено, что успех многолетних усилий по поиску политико-дипломатического решения этого вопроса стал возможным благодаря конструктивному взаимодействию стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Ирана, а также ЕС", - также отмечается в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе главы российского государства указали, что был "выражен взаимный настрой на продолжение совместной работы в интересах устойчивой реализации Венских договоренностей, а также по некоторым другим актуальным международным темам, включая противодействие угрозе международного терроризма".

6475 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!