ОПЕК готовит экстренный саммит. К чему готовиться другим?

ОПЕК готовит экстренный саммит. К чему готовиться другим?

Представители стран-членов ОПЕК обсудили возможность проведения внеочередного саммита, если цены на нефть продолжат падение, - заявила сегодня министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке, являющаяся также президентом ОПЕК. "Если цена еще упадет, высока вероятность того, что я должна буду созвать внеочередное заседание ОПЕК в следующие шесть недель или около того. Мы уже обсуждаем это со странами - членами (картеля)", - сказала она.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, внутри ОПЕК есть раскол, который связан с дальнейшей политикой организации. "Речь идет, прежде всего, о возможности снижения квот на добычу нефти, поскольку для некоторых стран текущие цены являются критичными для наполнения их бюджета. Это касается Венесуэлы, отчасти Ирана, а также Ирака. Из стран-членов ОПЕК достаточно хорошо себя чувствуют Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ. Все остальные находятся в тяжелом экономическом положении, и для них пересмотр квот, конечно, выгоден", - подчеркнул он.

"Как осенью, так и сейчас, внутри ОПЕК идет внутренняя борьба за то, чтобы все-таки поднять вопрос о пересмотре квот. Но пока нет такого желания у Саудовской Аравии, как ключевого игрока, никакого изменения в позиции ОПЕК не будет", - пояснил эксперт.

Он также выразил сомнение в том, что в условиях относительной стабилизации цен Саудовская Аравия будет пересматривать свою позицию. "Скорее всего, она дождется июня, когда ожидается начало роста цен. Вряд ли в этих условиях ОПЕК будет пересматривать квоты. В этом году никакого пересмотра вообще не ожидалось, поскольку все страны ОПЕК боятся потерять свою нишу. Все они были бы не против, если бы кто-то из них снизил добычу, но делать это самостоятельно ни у кого желания нет", - отметил Белогорьев.

Кроме того, по его мнению, "внутренние разногласия внутри ОПЕК не приведут к распаду организации". "Даже те страны, для которых нынешняя политика ОПЕК представляется неправильной, все равно заинтересованы в том, чтобы оставаться в организации, поскольку это не столько экономический инструмент влияния цен на нефть, сколько инструмент для их собственного позиционирования в мировой экономике и политике", - обратил внимание аналитик.

"Вне ОПЕК у них будет меньше возможностей для этого. Организация их особо ничем не связывает, а дисциплина в плане квот всегда была достаточно низкой. Поэтому лучше и полезнее находиться внутри ОПЕК, чем вне", - заключил замдиректора Института энергетической стратегии.

По словам аналитика ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, "основные страны, определяющие политику ОПЕК, то есть Саудовская Аравия, Кувейт и Арабские Эмираты, не хотят принимать никаких мер". "В их интересах оставить добычу на прежнем уровне, оставить рынок корректироваться таким образом, чтобы из игры вышли производители с большими издержками", - сказал эксперт, выразив сомнение в том, будет проведен внеочередной саммит.

По его словам, "страны ОПЕК, которые хотели бы повышения цен, не могут как-то изменить ситуацию на рынке, потому что основные производители, способные реально снизить добычу и таким образом повлиять на рынок, то есть Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, не заинтересованы сейчас в том, чтобы что-то делать". "Они вполне могут пережить еще несколько лет низких цен", - добавил Кокин.

Помимо этого, он выразил мнение, что "разногласия внутри ОПЕК в конце концов могут привести к распаду организация". "В принципе она уже сейчас функционирует достаточно однобоко. Конечно, когда речь идет о повышении квот, все готовы присоединиться. Но снижение квот ложится на плечи буквально трех стран. Остальные всячески стараются уклониться от этого. В результате получается, что эти три-четыре страны утрачивают готовность к каким-то мерам. Получается, что ОПЕК уже действительно в какой-то степени функционирует единым фронтом. Эти проблемы всегда были, но сейчас они усугубились тем, что между той же Саудовской Аравией и Ираном существует сильное политическое противостояние. Поэтому в интересах саудитов сейчас доставить Ирану максимум неприятностей, что как раз и происходит в условиях дешевой нефти", - заключил он.

8275 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!