ООН всё же рассмотрит предложение России по Голанским высотам

ООН всё же рассмотрит предложение России по Голанским высотам
ООН всё же рассмотрит предложение Москвы об отправке российских миротворцев на Голанские высоты вместо уходящих оттуда австрийцев.

"Департамент по миротворческим операциям должен, разумеется, рассмотреть его вместе с другими предложениям о вкладе в миротворческие операции", - цитирует РИА Новости заявление председателя Совета Безопасности ООН, британского постпреда Марка Лайэла Гранта.

Он отметил, что российская инициатива может быть реализована, несмотря на условия соглашении о прекращении огня между Израилем и Сирией от 1974 года, по которым в миротворческой миссии на Голанских высотах не могут принимать участие постоянные члены СБ ООН. "Для этого потребуется соглашение со стороны участников - Сирии и Израиля", - пояснил британский представитель.

М.Лайэл Грант считает, секретариат ООН "должен проделать работу по поводу того, как это сделать легально возможным, если они договорятся". "Я не думаю, что это быстрый процесс, но хорошо, что Россия сделала свое предложение наряду с другими", - отметил он.

Накануне о том, что условия соглашения между Израилем и Сирией не должны помешать осуществлению российской инициативы, говорил и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Мы думаем, времена изменились, документ был подписан 39 лет назад во время холодной войны, и сейчас контекст совсем другой", - заявил он.

Также В.Чуркин сообщил о возможном размере миротворческого контингента, который Россия может отправить на Голанские высоты. "Мы говорим о замене точно такого же числа из австрийского контингента, то есть примерно 300 человек, это около одного батальона", - сказал российский постпред.

12280 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!