ООН решила расширять сотрудничество с СНГ, ОДКБ и ШОС

ООН решила расширять сотрудничество с СНГ, ОДКБ и ШОС

На Генеральной Ассамблее ООН консенсусом были приняты резолюции, согласно которым организация будет развивать сотрудничество с Содружеством Независимых Государств (СНГ), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и другими региональными организациями.

В частности, в принятых документах отмечается, что ШОС "стала важнейшей региональной организацией для рассмотрения вопроса о безопасности в регионе во всех его аспектах", а ОДКБ за время своего существования "трансформировалась в многофункциональную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в зоне ее ответственности". Генассамблея приветствовала стремление СНГ "активизировать и углубить свое сотрудничество" с ООН и ее учреждениями, выразив убежденность в том, что это "будет способствовать продвижению целей и принципов Организации Объединенных Наций".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, представляя проекты документов по ОДКБ и ШОС, отметил, что "деятельность региональных организаций является неотъемлемой чертой современных международных отношений". "Их эффективная работа "на местах" - важная составляющая в обеспечении безопасности, развитии торговых отношений и гуманитарных связей между народами", - цитирует его ТАСС.

Шанхайская организация сотрудничества, по его словам, "стала краеугольным камнем региональной безопасности во всех ее измерениях". "Ее деятельность направлена на укрепление взаимного доверия, поощрение сотрудничества в экономике, образовании, энергетике, защите окружающей среды, информационной безопасности и других областях", - указал Чуркин.

ОДКБ он охарактеризовал как многовекторную структуру, способную "уверенно реагировать на широкий набор современных вызовов и угроз, с которыми могут столкнуться его государства-члены". "Наша Организация располагает также потенциалом для проведения миротворческих операций, в том числе и под эгидой ООН", - отметил дипломат.

Делегатам ГА Виталий Чуркин напомнил, что с 1 января 2015 года на основе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС). "Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия и Казахстан, однако Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы", - заявил постпред РФ. "Убеждены, что по мере становления ЕАЭС его потенциал и опыт будут востребованы международным сообществом, особенно в контексте разработки новой повестки дня в области развития на период после 2015 года, которая станет новой системой координат для определения возможных конкретных параметров практического взаимодействия Союза с ООН", - сказал он.

В ходе заседания ГА были также приняты резолюции о развитии сотрудничества ООН с Лигой арабских государств, Организацией по запрещению химического оружия, Центральноевропейской инициативой, Организацией экономического сотрудничества, Организацией Черноморского экономического сотрудничества и другими международными и региональными объединениями.

7580 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!