О ЧС россиян оповестит рында

О ЧС россиян оповестит рында

МЧС России может включить в состав систем оповещения населения в кризисных ситуациях колокола и корабельные рынды. Это связано с нехваткой или большой степенью износа существующих стационарных систем, что сыграло трагическую роль во время наводнения в городе Крымск в июле 2012 года. Следственный комитет тогда выяснил, что систему оповещения о наводнении услышали лишь полсотни человек, и то слишком поздно.

"Предусмотреть … использование в случае необходимости энергонезависимых средств оповещения, в том числе ручных сирен, колоколов, рынд, производственных гудков и другого", - предлагает МЧС в своем госдокладе, сообщает РИА Новости.

В целом за четыре года готовность региональных систем оповещения населения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций снизилась почти на 28%. Виной тому изношенность технических средств и недостаток финансирования.

МЧС располагает данными, согласно которым показатели готовности систем оповещения снижаются за год в среднем на 6-7%. Полностью готовы к работе они лишь в 34 субъектах РФ (41% всех регионов страны), ограниченно готовы в 46 субъектах (55,4%), а в Оренбургской, Ульяновской областях и Ханты-Мансийском автономном округе не готовы вообще. При этом в прошлом году 20 субъектов съэкономили на закупке технических средств оповещения и пуско-наладочные работы, не выделив на это средств. В их числе оказалась и Московская область.

В настоящий момент идут работы по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Она должна вдвое сократить время доведения необходимой информации до населения и обеспечить его максимальный охват.

6395 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!