Нурсултан Назарбаев обвинил правительство в провале пенсионной реформы, отсрочив увеличение пенсионного возраста в Казахстане

Нурсултан Назарбаев обвинил правительство в провале пенсионной реформы, отсрочив увеличение пенсионного возраста в Казахстане

Пенсионная реформа в Казахстане отсрочена президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня он вернул в парламент законопроект по реформе пенсионной системы, сообщает официальный сайт главы государства.

В своем послании депутатам Назарбаев предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, как планировалось новым законом, а с 1 января 2018 года. По мнению президента Казахстана, "это позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимально полным учетом интересов казахстанцев".

"Я внимательно следил за той широкой общественной дискуссией, которая сопровождала весь процесс его разработки, обсуждения и принятия. Я хорошо знаком с аргументацией и сторонников нового законодательства, и тех, кто выступает против него. Надо отметить, что вопрос об унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях. Причину этого я вижу, в том числе, и в неуклюжих действиях правительства и Национального банка. Во-первых, важный социальный законопроект продвигался как "рядовой" законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его словам, правительство и профильное министерство провалили работу по отстаиванию законопроекта в общественной дискуссии. "Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути. В целом моя оценка работы правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства - неудовлетворительная. Сегодня очевидно, что изменения в пенсионном законодательстве нужны! Это глобальная тенденция", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Как заявил президент страны, правительство Казахстана заблаговременно предложило осуществить плавный переход к повышенной планке пенсионного возраста для женщин. Однако вместо того, чтобы убеждать тех, кого это непосредственно коснется, и правительство, и Нацбанк бросили все силы на убеждение депутатов. Назарбаев отметил, что в целом поддерживает законопроект, но считает, что "не все аспекты реформирования пенсионной системы продуманы как следует. В соответствии с полномочиями, данными мне Конституцией, возвращаю его в парламент для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин".

10405 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!