Новые имена в Кабмине Грузии – новые веяния?

Новые имена в Кабмине Грузии – новые веяния?

Опальному министру обороны Грузии Ираклию Аласания, отправленному в отставку за политизацию уголовных дел против сотрудников ведомства, и добровольно покинувшей пост главы МИД Майе Панджикидзе в течение прошедшей недели были найдены замены: новым руководителем Минобороны стал секретарь Совета по управлению кризисами и безопасностью при Кабмине Миндия Джанелидзе, новым министром иностранных дел – бывшая заместитель Панджикидзе Тамар Беручашвили.

По словам грузинских политологов Ники Читадзе и Вахтанга Маисая, выбор новых министров, сделанный премьер-министром, не был неожиданным, однако при этом носит скорее вынужденный характер в связи с необходимостью срочно заполнить опустевшие кресла. "Не исключено, что это временные фигуры. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, безусловно, торопился в эти дни, так как ему пришлось искать замену главам сразу нескольких важных для государства министерств, которые или были освобождены от должности, или ушли в отставку сами. При этом также не исключено, что выбор Джанелидзе и Беручашвили окажется на деле долговременным, особенно если говорить о новом министре обороны, учитывая тот факт, что он является членом команды Гарибашвили", - заметил глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

Эксперт подчеркнул, что назначение Тамар Беручашвили уже сейчас вызывает вопросы у политологов. "С одной стороны, госпожа Беручашвили имеет солидное западное образование и большой опыт работы в сфере внешней политики и дипломатии. Она занимала те или иные должности во всех правительствах Грузии: глава Минторга при Шеварднадзе, госминистр по вопросам евроинтеграции при Саакашвили, замглавы МИД с 2012 года. С другой стороны, когда она уходила в отставку два года назад, она заявила, что евроинтеграция Грузии находится под угрозой, однако через несколько часов изменила свою позицию. То же самое произошло и на прошлой неделе. Со стороны экспертного сообщества есть подозрения, что новый министр заботится не столько о внешнеполитических приоритетах Грузии, сколько о своем посте", - пояснил политолог.

Говоря о Миндии Джанелидзе, он сообщил, что в отношении нового министра обороны существуют опасения иного рода. "Сейчас ходят настойчивые слухи о том, что Джанелидзе менее привержен курсу государства на интеграцию в евроатлантические структуры. В краткосрочной перспективе это может быть незаметно, однако будущее обязательно покажет, насколько новые министры обороны и иностранных дел намерены способствовать движению Грузии на запад", - считает Ника Читадзе.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая согласился с тем, что эти фигуры – временная мера со стороны премьера. "По-моему, они будут занимать ответственные посты до тех пор, пока не подберут более соответствующие столь важным должностям политические фигуры, которые смогут довести до конца все те процессы, что начала команда Гарибашвили. Несомненно, Джанелидзе и Беручашвили – компромиссное решение, которое принял премьер-министр, так как нужно было кого-то назначить", - заявил Маисая, добавив, что у него происходящие сегодня политические процессы вызывают эффект дежа-вю.

Политолог пояснил, что практически так же, "по принципу: кто остался", назначались и Ираклий Аласания с Майей Панджикидзе. "Бывший министр иностранных дел не очень выделялась ни харизматичностью, ни эффективностью. Аласания имеет большой опыт в деятельности по линии безопасности и оборонной политики, но в должности министра больше занимался собственным пиаром. Сейчас же вышло, что главой Минобороны стал кадровый сотрудник спецслужб – это негативный фактор, потому что между силовыми структурами существуют определенные трения. Как военные примут министра, пришедшего из органов, пока непонятно. У Беручашвили старт в должности откровенно неудачный: сначала демарш, уход с поста замминистра с обвинениями премьера в смене курса Грузии, затем согласие на кресло своего бывшего начальника. Это просто не политкорректно. Надеюсь, это не повлияет на ее дальнейшую работу", - изложил свои соображения по новым лицам в правительстве Вахтанг Маисая.

17865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!