Новак: цены на нефть вышли из-под контроля

Новак: цены на нефть вышли из-под контроля

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил сегодня, что времена, когда отдельные страны либо договоренности между странами могли повлиять на нефтяной рынок, уходят в прошлое, и сегодня ни один игрок, сколь бы то ни было крупный, не способен контролировать цены на нефть.

Как подчеркнул министр, цены стабилизируются сами под действием объективных законов рынка. Также Новак отметил, что нефтяные компании России пока не намерены корректировать свои планы и инвестиции в связи с долговременным трендом на понижение нефтяных цен, однако обратил внимание на автоматическое снижение нефтедобычи, которое ждет отрасль при продолжении этого тренда.

Александр Новак добавил, что экспорт нефти понизится и в случае сохранения уровня добычи, если одновременно будет расти внутреннее потребление "черного золота", пишет ТАСС.

Напомним, что сегодня маркой Brent была пройдена очередная историческая отметка, чей баррель впервые с июля 2009 года опустился ниже $60 – теперь ее январские фьючерсы стоят $59,64 за баррель. Марка WTI пошла по тропе рекордов еще дальше, обновив минимум мая 2009 года – сейчас она торгуется в районе $54,67 за баррель.

Аналитики говорят об опасениях инвесторов в связи с намерениями США нарастить добычу сланцевой нефти, несмотря на падение цен. В связи с этим, в частности, озвучивается вероятный порог для марки Brent в $50 за баррель.

Замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" согласился с тем, что время доминирования на рынке организаций стран-экспортеров нефти прошло. "Дни, когда снижением уровня добычи одной лишь ОПЕК можно было действительно изменить котировки, в прошлом. Сейчас на рынок воздействует гораздо больше факторов, в том числе финансовых, так как нефтяные фьючерсы превратились в важный финансовый инструмент, и геополитических, которые от ОПЕК уже совсем не зависят. Действительно, рынок стал намного более сложным", - подчеркнул Белогорьев.

При этом он заметил, что списывать ОПЕК как влиятельную организацию со счетов еще рано. "Саудовская Аравия и те страны, что связаны с ней в рамках ОПЕК – это единственные игроки на рынке, которые способны быстро либо нарастить, либо снизить добычу, влияя на предложение. Никто больше так не может, но если бы Саудовская Аравия, допустим, сейчас на 3 млн баррелей снизила добычу, это, конечно, повлияло бы на котировки, они пошли бы вверх. Эр-Рияд вряд ли так поступит в силу понимания своих интересов и борьбы за ниши на мировом рынке, но, в принципе, такая возможность сохраняется, и чего-то такого от нее ждали 27 ноября, на конференции ОПЕК. Организация все еще имеет вес, хотя и не доминирует, как в семидесятые-восьмидесятые", - сказал эксперт.

Россия, по словам Белогорьева, не может влиять на котировки и не станет намеренно снижать нефтедобычу. "У нас совсем другие месторождения, чем в Саудовской Аравии, их намного сложнее технически консервировать. К тому же, не сейчас, когда при падении цен драматически снижается выручка от нефтяного экспорта. Строго говоря, сейчас может помочь только какое-либо радикальное политическое событие в рамках ОПЕК, например, обострение ситуации в Иране, лучше – перспектива войны Ирана с Саудовской Аравией. Из геополитического фона для нефтяных трейдеров самый важный фактор – это Иран. Возможность широкомасштабной войны между Ираном и Саудовской Аравией, двумя главными антагонистами, пугала всех в эти годы, что поддерживало высокие котировки нефти. Других возможностей влияния я, честно говоря не вижу", - признал он.

7520 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!