Новак: требования "Нафтогаза" к "Газпрому" абсурдны

Новак: требования "Нафтогаза" к "Газпрому" абсурдны

Министр энергетики России Александр Новак считает требования украинской компании "Нафтогаз" к "Газпрому" такими же абсурдными, как и антимонопольный штраф украинского регулятора к российской компании.

Глава ведомства подчеркнул, что второй иск Украины на сумму $12 млрд еще не рассматривали, поэтому "говорить, что кто-то кому-то должен - преждевременно". "Мы продолжаем предлагать нашим украинским партнерам для нормального восстановления наших взаимоотношений и продолжения долгосрочных взаимоотношений в рамках транзита и поставок газа вернуться к вопросу о мирном урегулировании в рамках мирового соглашения всех вопросов, связанных с судебными разбирательствами. Это базовая основа для того, чтобы нормально работали между собой коммерческие организации", - цитирует его РИА Новости.

Он также назвал антимонопольное решение Украины политическим и внутристрановым. "Что касается решения Стокгольмского арбитражного суда, на сегодняшний день, как вы знаете, судебные разбирательства продолжаются, "Газпром" подал апелляцию, и в следующем году она будет рассматриваться", - пояснил Новак.

Напомним, ранее "Нафтогаз" направил в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречных исковых требованиях к "Газпрому" на сумму $12 млрд. Как отметил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, в заявлении содержится требование пересмотреть транзитный тариф.

Действующие контракты между Россией и Украиной на транзит истекают в конце 2019 года. Стороны ведут переговоры о пролонгировании или заключении новых договоров, однако пока безрезультатно.

6355 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!