Нетаньяху в Москве: туман рассеивается, но…

(с) Канцелярия премьер-министра Израиля
(с) Канцелярия премьер-министра Израиля

На состоявшейся поздно вечером в Москве пресс-конференции президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, накануне посетившего РФ с кратким визитом, оба государственных лидера обозначили цели этой поездки израильского премьера, однако многие вопросы остались открытыми.

Так, Нетаньяху заявил, что у обеих стран единая цель в рамках закрытия иранского досье: недопущение появления у Ирана ядерного оружия. Вместе с тем он четко обозначил требования Израиля к Ирану: прекращение процесса обогащения урана, демонтаж центрифуг и свертывание работы ядерного реактора в Араке. При этом, подчеркнул Нетаньяху, "Израиль также заинтересован в решении иранской проблемы мирным путем". И тут же пояснил, что это за путь: Иран следует освободить от ядерного оружия тем путем, каким по инициативе России от химического оружия была освобождена Сирия.

Из речи Нетаньяху стало ясно, что высокопоставленный источник, который накануне сообщил "Вестнику Кавказа" конфиденциальную информацию, оказался прав: Израиль смирился с тем, что договор в Женеве будет подписан и теперь пытается "улучшить" его с помощью каких-либо поправок. Решающая ставка в этом делается на Францию и Россию – при заметном охлаждении отношений Израиля с США и Великобританией.

Большинство обозревателей израильских СМИ уже сошлось в том, что, ставя с подачи главы МИД Авигдора Либермана на Россию и Францию в этом вопросе, премьер делает роковую ошибку, так как, по их мнению, сохранение стратегического партнёрства с США превыше всего. Между тем, "Франция, вероятнее всего, в решающий момент предаст, как это уже было в 1967 году, а в "медвежьих объятьях" России можно и задохнуться…", - считают израильские обозреватели.

Опасения еврейскому государству внушает сочетание контуров временного соглашения с Ираном, которое, по всей вероятности, всё же будет подписано сегодня, с недавним заявлением аятоллы Али Хаменеи. Отметим, что сейчас в Женеве от Ирана требуют прекратить обогащать уран выше 20% и ограничить обогащение выше 3,5% для мирных целей, вывезти весь сверхобогащённый уран из стран, закрыть строительство реактора в Араке и предоставить инспекторам МАГАТЭ свободу действий. В обмен Иран получит облегчение санкций против экспорта нефти, газа и металлов и "разморозку" нескольких десятков миллиардов долларов в международных банках.

Напомним, что аятолла Хаменеи выступил с речью, в которой заявил о том, что "существование Израиля незаконно, и он обречен на уничтожение". В Израиле это заявление было воспринято как еще одно доказательство того, что Иран продолжает лелеять планы по уничтожению еврейского государства.

10705 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!