Нетаньяху летит в США с "исторической миссией"

Нетаньяху летит в США с "исторической миссией"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сегодня вылетел в США, назвав свой визит "исторической миссией", цель которой - помешать ядерной сделке с Ираном и, как добавляют конкуренты, попутно увеличить собственные шансы на переизбрание в ходе запланированных на 17 марта парламентских выборов.

Глава кабинета намерен 3 марта говорить в американском Конгрессе об угрозе иранского атома, пагубности готовящихся договоренностей и ошибочности курса президента Барака Обамы на диалог с Тегераном. Выступление, инициированное республиканцами - политическими оппонентами хозяина Белого дома, состоится за две недели до парламентских выборов в Израиле, по итогам которых в стране будет сформировано новое правительство.

"Я вылетаю в Вашингтон с судьбоносной и даже исторической миссией. Я ощущаю себя посланником всего еврейского народа, всех израильских граждан, в том числе тех, кто со мной не согласен", - заявил Нетаньяху, стоя у трапа, передает РИА Новости.

Подчеркивая судьбоносный характер визита, он накануне пришел к иерусалимской Стене плача. На руинах иудейских храмов, разрушенных в древности врагами евреев, Нетаньяху говорил, что существование Израиля вновь под угрозой. "Мы решительно против соглашения, которое сейчас формулируется между Ираном и "великими державами". Оно может поставить под угрозу само наше существование", - сказал премьер.

Готовящаяся сделка, как он не раз объяснял, плоха, потому что позволяет Ирану утвердиться в положении пороговой ядерной державы, способной при наличии политического решения в сжатые сроки получить атомное оружие. Нетаньяху изначально выступал против переговоров "шестерки" с Ираном, затем называл "исторической ошибкой" промежуточные договоренности, ограничившие, но не остановившие иранскую атомную программу, а теперь добивается ужесточения условий договора - вплоть до лишения Исламской республики права на самостоятельное производство ядерного топлива с демонтажем соответствующей инфраструктуры.

Начинающаяся поездка вызвала неудовольствие в Белом доме, где отказались принимать Нетаньяху, и стала поводом для критики премьера на родине. Такая позиция Нетаньяху, а также его согласие выступить в Конгрессе вопреки мнению администрации Барака Обамы уже вызвали напряженность в отношениях между правительствами двух стран. Однако Керри, который накануне беседовал по телефону с израильским премьером, сегодня постарался публично преуменьшить степень разногласий.

"Конечно, в Соединенных Штатах всегда рады выступлениям" Нетаньяху, - сказал глава американской дипломатии, выразив надежду, что появление израильского лидера на Капитолийском холме не будет использоваться в интересах межпартийной борьбы.

Оппозиция обвиняет его в готовности поставить под удар отношения с ключевым стратегическим союзником ради дополнительных очков на парламентских выборах, в случае победы на которых Нетаньяху в четвертый раз в карьере и третий раз подряд возглавит правительство страны.

В то же время сегодня госсекретарь США Джон Керри попросил сегодня в интервью телекомпании ABC предоставить международной "шестерке" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) "кредит доверия", чтобы они попытались достичь на переговорах с Ираном окончательного соглашения о ядерной программе этой страны.

"Мы надеемся, что дипломатия может сработать. Принимая во внимание наш успех с промежуточным соглашением, я считаю, что мы заслуживаем кредит доверия", - сказал он, напомнив, что отправляется в Швейцарию, где 5 марта в Монтре в очередной раз встретится с главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом, подчеркнув, что лучше попробовать урегулировать ядерную проблему Ирана мирным путем и использовать для этого все возможности, чем пытаться решить вопрос с помощью военных действий, "к которым придется прибегать вновь и вновь".

6820 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!