Нельзя в каждой девушке в хиджабе видеть террориста - военный эксперт

Нельзя в каждой девушке в хиджабе видеть террориста - военный эксперт

Сегодня, как, впрочем, и прежде, наиболее важным условием для определения потенциального террориста в толпе прохожих для обывателя является собственная психологическая готовность к этому, - подчеркнул член Комиссии по безопасности Московской Городской Думы Сергей Гончаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа".

"Сейчас все напуганы исламистским экстремизмом, терроризмом, как хотите называйте. На бытовом уровне это особенно резко обозначилось. Когда в метро, в автобус заходит девушка в хиджабе или мужчина, одетый по исламской традиции, как ему положено, то у многих это вызывает опасения, а у некоторых и страх, он просто уходит из этого автобуса или вагона метро. Также у многих вызывает опасение большое количество народу, многие не любят скопления людей. Но это проблема каждого человека, чисто бытовое, и говорить о том, что "все террористы", нельзя", - отметил Гончаров "факторы страха", мешающие распознанию террористов в толпе.

"Повторяю ещё раз, я бы не стал инициировать такую бытовую проблему, что, если девушка в хиджабе - уже точно террористка. Это не так, и совершенно точно к этому относиться надо спокойно и реагировать только на собственное внутреннее психологическое убеждение. Если же вы испытываете внутреннее убеждение, что что-то настораживает, то, конечно, в лучшем случае, это помещение надо просто покинуть", - предложил эксперт.

"Наверное, все прекрасно понимают, как определяется человек из толпы, который вызывает у кого-то подозрения. Первое: это нервное поведение. Это или подёргивание рук, или резкая смена движения, бегающие глаза. Это выдаёт человека, что он просто нервничает. На таможне вы замечали проблему: таможенник же не каждого заставляет открывать чемодан. Значит, у него есть какое-то внутреннее чувство, что он определяет человека, что он нервничает, и заставляет: "покажите ваш чемодан". А другие проходят совершенно спокойно. Это, наверное, уже опыт тех людей, которые этим занимаются профессионально", - сказал Сергей Гончаров.

7130 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!