Неладно что-то в верхах грузинских

Неладно что-то в верхах грузинских

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в Грузии стал очередной конфликт между президентом страны Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. На этот раз яблоком раздора стал вопрос о том, кому предстоит возглавлять делегацию страны на сентябрьской Генассамблее ООН. При этом многие в республике говорят о том, что это не последний конфликт между президентом и премьером, и в будущем следует ожидать новых раундов противостояния первых лиц государства.

"Вестник Кавказа" опросил грузинских политологов Нану Девдариани, Петре Мамрадзе и Рамаза Сакварелидзе о том, чем обусловлены эти противоречия между первыми лицами государства.

Эксперты назвали две возможные причины непрерывных конфликтов между Маргвелашвили и Гарибашвили - действия президента и недостатки конституции страны.

Говоря о первой из них, Нана Девдариани отметила, что "в данном случае ответственность за эти неприятности целиком и полностью лежит на президенте, потому что он прекрасно знал, в пределах каких полномочий он баллотируется в президенты". "То, что права президента абсолютно урезаны, это целиком заслуга Михаила Саакашвили, который переписал конституцию под себя, потому что по истечении двух сроков президентства собирался стать премьер-министром. И, в общем, никаких особых полномочий у президента нет. Сейчас, через почти год избрания на пост президента Маргвелашвили вдруг обнаружил, что все полномочия в руках премьер-министра. Но он все-таки, извините, философ - он не пришел с улицы, он прекрасно знал, куда он баллотируется и в пределах каких возможностей", - сказала она.

В качестве возможной причины подобных действий президента политолог указала на его старые связи. "Ходят слухи, что его на эти дела толкают представители "Национального движения". У него давние контакты и дружба с ними. Есть такие слухи. Думаю, что они не совсем необоснованны. Еще с института он дружит с отдельными лицами "Национального движения", - отметила Девдариани.

Эту точку зрения разделяет Петре Мамрадзе. "То, что наш президент явно или неявно выполняет заказ ЕНД, это всем понятно. Он говорил о том, что нельзя входить во дворец, который отстроил Саакашвили, а свое собственное слово нарушил и вошел туда. А ведь именно Саакашвили требовал, чтобы новый президент туда зашел. Прокуратура требовала снятия грифа "Секретно" с документов, которые обличали Саакашвили в преступлениях, в том числе экономических преступлениях. А новый президент не снял этого грифа. Дело дошло до скандала. Спрашивается, почему и кто ему советовал. И сейчас эти постоянные споры. Я категорически не оправдываю новое правительство, премьера Гарибашвили. Они не менее виноваты, чем, скажем, президент. Но никакой симпатии то, что президент так себя ведет каждый раз, когда выполняет прямое или косвенное задание "Национального движения", конечно, не вызывает. Сейчас скандал очень большой, он уже разрешился, но то, что ЕНД будет использовать и дальше без всяких лимитов нашего президента - учитывая особенно то, что у него там много друзей детства, а для него это значит больше, чем народные или политические принципы, - это факт", - сказал политолог.

В свою очередь Рамаз Сакварелидзе склонен рассматривать конфликт между президентом и премьером проявлений недоработок в конституции страны. "В основном причиной тех недоразумений, которые случаются в отношениях между этими двумя фигурами, является конституция, в которой не расписаны детально, не разграничены функции исполнительной власти и президента во внешних отношениях. Поэтому они оба думают, что это касается их и так далее и тому подобное. Такие недоговорки в конституции, в спешке принятой Михаилом Саакашвили, вносят раздор во взаимоотношения президента и премьера", - считает он.

Нана Девдариани тоже разделяют точку зрения о том, что свой вклад в возникновение противоречий между первыми лицами государства вносит недостаточно проработанный основной закон страны. "Тут ситуация, как и со всем остальным, что создавалась "Национальным движением" под руководством лично Михаила Саакашвили. Они о многих деталях не думали, потому что рассчитывали навечно остаться у власти. А у себя в команде эти полномочия поделили прекрасно. Поэтому конституция полна таких недочетов, и, конечно, новое правительство, новый парламент должны думать о том, чтобы привести ее в порядок", - резюмировала она.

8905 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!