Нефть марки Brent обновила годовой максимум

Нефть марки Brent обновила годовой максимум

Сегодня нефть марки Brent достигла отметки в $67,08 за баррель, обновив максимум этого года. Согласно данным торгов, сегодня мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на фоне ожиданий инвесторов скорого сокращения избытка предложения на рынке, а также возобновления экономического роста в КНР.

По состоянию на 15.24 (мск) стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 0,50% - до $66,80 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI увеличивалась до $59,56 за баррель (на 0,68%).

Отметим, что сегодня банк HSBC опубликовал данные индекса деловой активности (PMI) в промышленности Китая, одного из крупнейших импортеров нефти. Апрельский показатель опустился до 48,9 пункта (в марте 49,2). Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, а ниже - на ее спад. Однако слабые данные возобновили надежды инвесторов, что власти Китая ужесточат меры стимулирования экономики страны.

При этом инвесторы ожидают скорого сокращения избытка нефти на рынке. "Что рынок действительно хочет видеть, так это сокращения запасов до уровня, соответствующего спросу", - приводит слова главного рыночного аналитика CMC Markets Рика Спунера РИА Новости.

В свою очередь аналитика Commerzbank Юджина Вейнберга отметила, что рынок ожидает сильный рост мировых цен на нефть во второй половине текущего года.

Напомним, что в ноябре прошлого года страны ОПЕК приняли решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день ускорило падение цен с начала лета 2014 года. Так, в начале текущего года котировки сползали к отметке $45 за баррель. Однако в конце января-начале февраля цены на нефть стали подрастать - до уровня $60 за баррель Brent.

Как заявил ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, рост цен на нефть объясняется совокупностью разнородных факторов, главный из которых - снижение добычи сланцевой нефти в США.

"Во-первых, имеет место рост спроса на нефть. Во-вторых, на рынке наблюдается некоторая нервозность в связи с событиями на юге Аравийского полуострова, точнее, ситуацией в Йемене. В-третьих, фиксируются недопоставки из Ливии и некое относительное торможение экспорта из Саудовской Аравии и Ирака", - рассказал эксперт.

"Самое главное, что резко, примерно в два раза упало число буровых установок сланцевой нефти в США. И рост ее производства прекратился, то есть сейчас объемы ее добычи стабилизируются", - сообщил он.

Текущее положение дел на нефтяном рынке, по словам Нестерова, заставляет компании оптимизировать свою работу, что позитивно влияет на предложение. "Таким образом, со стороны предложения, нефтяные компании снизили добычу, проводят реструктуризацию своих активов, повышают эффективность, продают невыгодные подразделения, покупают ослабевших конкурентов, освобождаются от избыточных и неэффективных активов. Итогом является сокращение числа занятых на производстве, в частности, в нефтесервисных компаниях. Снижается также количество буровиков", - разъяснил аналитик.

"И, как результат, - снижается объявленность и осуществляется снижение капиталовложения, в среднем — на 10-30%", - уточнил он.

Таким образом, производители осознали необходимость приспособления к образовавшемуся положению дел. "Сложилась ситуация, когда производители принимают меры по адаптации к изменившимся ценовым условиям, понимая, что период высоких цен ушел безвозвратно в прошлое, а повышение до некого среднего уровня - $80-90 - дело достаточно долгое", - поведал эксперт.

Однако, по мнению аналитика, расслабляться пока рано. "Надо понимать, что волатильность сохраняется, происходят постоянные колебания. Нефть не только растет последнее время, но и снижается", - предупредил Валерий Нестеров.

7015 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!