Вестник Кавказа

Нефть-2014. Кто виноват и что делать?

Нефтяной рынок заканчивает торги в 2014 году сохранением долговременного тренда на понижение, начавшимся в конце лета. Напомним, что до 18 августа баррель нефти марки Brent торговался выше $100, а после этого изо дня в день дешевел. Сегодня этот эталон нефтяных цен торгуется на бирже на уровне в $57, другой эталон – баррель нефти марки WTI – на уровне в $53, упав до минимумов мая кризисного 2009 года.

Как и прежде, сегодняшнее снижение цен объясняется в первую очередь факторами фундаментального характера, прежде всего - опасением инвесторов о переизбытке нефтедобычи, наступившей в связи со взрывным ростом добычи сланцевой нефти в США, позволившей Штатам отказаться от значительной части нефтяных закупок. Этот фактор подтверждается статисткой, согласно которой за неделю, завершившуюся 19 декабря, запасы нефти в США увеличились на 7,3 млн баррелей - до 387,2 млн баррелей.

"Переизбыток на рынке не является проблемой, которая может быть решена в краткосрочной перспективе. Цены на нефть испытывают давление, так как члены ОПЕК, возглавляемые Саудовской Аравией, твердо придерживаются позиции сохранить объемы добычи", — приводит, в частности, мнение аналитика Samsung Futures Inc. Хона Суна Ки о положении дел на нефтяном рынке агентство Bloomberg.

Замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, подводя итоги года, в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что на самом деле тренд на понижение не может быть действительно долгосрочным. "Долго держаться цены на уровне $60 или ниже вряд ли смогут, то есть в следующем году должен быть отскок наверх. По моим оценкам, отскок будет примерно до $80 за баррель нефти марки Brent, хотя сложно сказать, как долго цены смогут держаться в том районе. Здесь очень много приходящих обстоятельств, точно так же, как у обвала цен этой осенью, чего, кстати, никто не ожидал", - сказал Белогорьев.

"Еще в сентябре мало кто прогнозировал то, что произошло в октябре-ноябре. Это в целом сложнопрогнозируемый рынок. Но именно тот факт, что он высоко волатилен, длительного снижения цен в итоге не будет. Предположительно, в новом году мы увидим рост цен при вероятном их понижении вновь к концу 2015 года. К рынку возвращается его традиционная волатильность, которая была для него характерна, и отсутствие которой в последние три года как раз и было экстраординарным явлением. Рынок живет, и это, в общем, хорошо", - считает эксперт.

Аналитик пояснил, что, в конечном счете, тренд на понижение сформировали три фундаментальных фактора. "Во-первых, Федеральная резервная система США закончила программу количественного смягчения, то есть прекратила массовую эмиссию долларов, которая обеспечивала низкий курс американской валюты и приток свободного капитала на нефтяной рынок - за счет этого и поддерживалась стабильность котировок в течение 2011-2013 годов. Во-вторых, прошла разрядка в отношениях западных стран с Ираном, а ведь перспектива войны с ним была страшным сном для всех спекулянтов, так как в нее были бы вовлечены все крупнейшие страны Персидского залива. В-третьих, США выдали очень хорошие макроэкономические показатели и резко сократили нефтяной импорт за счет не менее резкого роста собственной добычи нефти. Сочетание этих трех факторов и обрушило рынок", - поведал Белогорьев.

По его оценке, ни одна страна мира не будет предпринимать каких-либо действий для влияния на цены в наступающем году. "Во-первых, реальное влияние есть только у ОПЕК, в силу масштаба присутствия на рынке и наличия реальных механизмов быстрого изменения уровня добычи. По сути, все это есть только у Саудовской Аравии, но маловероятно, чтобы она в ближайший год предприняла что-либо радикальное - скорее, будет просто следовать за рынком, так как рассчитывает на тот самый отскок цен наверх. У России инструментов влияния, увы нет: наш финансовый рынок несопоставим с мировыми, и технологически у нас нет возможностей резко менять уровень добычи. К тому же, российские компании исходят из принципа "лучше больше продать, но за меньшие деньги, чем удерживать свободные объемы нефти". Так что в будущем году нам придется приспосабливаться к тем ценам, которые есть", - заключил Алексей Белогорьев.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин обратил внимание и на другие факторы, определившие удешевление нефти более чем в два раза в течение года. "Очень значимый момент – это состояние мировой экономики, прежде всего крупнейших потребителей, включая Европу и Китай, которые не оправдали ожиданий по спросу на энергоносители. Как только возник переизбыток предложения, он наложился на вялый спрос и породил профицит, на котором некоторые страны, например, Саудовская Аравия, стали играть в плане обеспечения своей конкурентоспособности, пытаться вытеснить других поставщиков. В первую очередь речь о тех проектах, которые должны были быть запущены в ближайшее время – Саудовская Аравия постаралась подыграть ценовой ситуации, чтобы они не были реализованы", - рассказал он.

По словам эксперта, провал дорогостоящих проектов в перспективе приведет к исчерпанию профицита на нефтяном рынке. "По этой причине можно сказать, что некоторые крупнейшие экспортеры решили проиграть сегодня, чтобы выиграть завтра. Что делать в этой ситуации? Прежде всего, подождать, пока рынок сам себя восстановит, по законам рыночной экономики это неизбежно. Если нет новых проектов по добыче сегодня, завтра предложение и спрос выровняются, и цены выйдут на приемлемый уровень. Если брать средние отметки различных прогнозов, в начале года нас ждет либо продолжение обвала, либо сдержанный рост, но с восстановлением к концу 2015 года до уровня в $80-90 за баррель, а в последующие два года – удержание этой цены", - сообщил Кулагин.

8935 просмотров

Видео

Все видео


реклама