Назарбаев: Алма-Ата должна стать финансовым центром ЕАЭС

Назарбаев:  Алма-Ата должна стать финансовым центром ЕАЭС

На заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Алма-Ата уже сейчас должна рассматриваться как финансовый центр Евразийского экономического союза.

"Предлагаю не дожидаясь создания единого финансового регулятора приступить к позиционированию Алма-Аты как финансового центра Евразийского экономического союза", - цитирует Назарбаева ИТАР-ТАСС.

В этой связи Назарбаев напомнил, что, согласно достигнутым договоренностям, в Алма-Ате будет находиться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков ЕАЭС.

"Мы договорились, что Евразийская экономическая комиссия будет располагаться в Москве и будет являться экономическим центром Евразийского союза. В Минске будет Евразийский суд, здесь будут сосредоточены вопросы решения правовых аспектов работы нашего союза", - добавил президент Казахстана.

Договор "О Евразийском экономическом союзе", по словам Назарбаева, направлен на "решение задач по повышению благосостояния, качества жизни каждой из сторон".

"Евразийский экономический союз создается на принципах равноправия, взаимной выгоды и с учетом интересов каждой из сторон. Эти принципы были соблюдены при разработке сегодняшнего договора", - подчеркнул он.

По мнению Назарбаева, экономический потенциал ЕАЭС очень высок. "В перспективе интеграционный эффект в виде роста совокупного ВВП трех стран может составить к 2030 году порядка $900 млрд", - считает казахстанский лидер.

5690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!