Национальные республики оказались в нижней части рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ

Национальные республики оказались в нижней части рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ

Эксперты "РИА Рейтинг", совместно с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия" на основе 16 показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы, составили рейтинг социально-экономического положения субъектов России за 2012 год. Данные использовались только официальные, с сайтом Росстата и Минфина.

В нижнюю часть рейтинга входят почти все национальные республики. Лишь незначительные изменения произошли в их расстановке с прошлого года. Ингушетия заняла 81-ю строчку, Северная Осетия - 79-ю, поднявшись на 3 позиции по сравнению с 2011 годом, Кабардино-Балкарская Республика опустилась на 3 позиции и заняла 78-е место, Чеченская Республика, опустившаяся на 3 строчки, - на 76-м, Карачаево-Черкесия, поднявшись на 2 строчки, заняла 74-е место, Дагестан, поднявшийся на 4 позиции, - 63-е. Ставропольский край обогнал всех соседей по СКФО и занимает 42-ю строчку рейтинга.

"В целом сложное экономическое положение регионов, замыкающих рейтинг, является застарелой проблемой российской экономики, которая пока не решена", - отмечают составители рейтинга.

При этом первая пятерка списка осталась такой же, как и по итогам 2011 года: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Московская область. Данные пять регионов являются самыми богатыми в стране, что во многом определяет их социально-экономическое положение. Причём одни - в силу своего столичного статуса, другие - по причине запасов нефти.

8685 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!