Нацбанк Грузии сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне

Нацбанк Грузии сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне

Комитет по монетарной политики Национального банка Грузии принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 7%.

"Во втором квартале текущего года роста инфляции соответствовал прогнозам, согласно которым из-за одноразовых факторов инфляция окажется выше прогнозного показателя (3%)", - отмечается в сообщении Нацбанка.

В июне годовой уровень инфляции вырос до 7,1%.Это Нацбанк связывает с одноразовыми факторами, в частности, с ростом акцизов на табак и топливо. По его оценке, рост инфляции носит временный характер. Ожидается, что она начнет снижаться со второй половины этого года, а после того как в начале 2018 года будет исчерпано влияние одноразовых факторов, инфляция придет к ее целевому уровню, указывается в сообщении.

"Таким образом, нет необходимости в дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики", - считают в Нацбанке. "Учитывая отсутствие дополнительных потрясений в среднесрочной перспективе, ожидается, что ставка монетарной политики снизится до нейтрального уровня", - цитирует сообщение Спутник - Грузия.

Напомним, последний раз Нацбанк изменял основную ставку монетарной политики в мае этого года, когда она была увеличена с 6,75% до 7%.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 6 сентября.

8975 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!