Накопления россиян оказались близки к нулю

Накопления россиян оказались близки к нулю

Россияне хранят на депозите в банке в среднем 200 тыс рублей.

Наиболее высокий показатель по размеру среднего депозита в Москве: более 822 тыс рублей. В Санкт-Петербурге средний депозит почти вдвое меньше, чем в столице – 421 тыс рублей. Следующими в рейтинге следуют Магаданская область – 318 тыс рублей, Камчатский край – 261 тыс рублей, Сахалинская область – 248 тыс рублей и Чукотский автономный округ – 229 тыс рублей.

Меньше всего средств на депозитах в Чечне (8,5 тыс рублей), Ингушетии (9 тыс рублей), Дагестане (22 тыс рублей), Туве (27 тыс рублей) и Карачаево-Черкесии (34 тыс рублей).

Отмечается, что за девять месяцев 2019 года вклады физлиц увеличились на 3,1%, а с октября 2018 года – на 9%.

Средний вклад россиянина, если исключить столицу из общего рейтинга, будет равен 142 тыс рублей, сообщает РИА Новости.

Всего же граждане РФ хранят на вкладах гигантскую сумму – 29,4 трлн рублей. Как отмечает Центробанк России, за минувшие девять лет эта сумма утроилась.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов статистика указывает на то, что на депозитах россияне действительно держат деньги "на черный день". "Средняя заработная плата, которую дает Росстат, составляет 45 тыс рублей, а значит, 142 тыс рублей – это немногим больше трех средних окладов или трех выходных пособий. Эти деньги можно считать только краткосрочной подушкой безопасности на самый крайний случай, ведь за счет таких накоплений нельзя получать рентный доход, на них не приобрести ни машину, ни дом. То есть россияне откладывают в качестве депозита небольшие деньги, которые, в основном, направляют на покрытие экстренных, непредвиденных расходов", - пояснил он.

Депозиты по-прежнему являются одним из самых популярных инструментов сбережения, но теряют свои функции. "С одной стороны, они просты в управлении, с другой стороны, они защищены через систему АСВ. Но в последнее время видно, что они утрачивают такую роль, как формирование устойчивого дополнительного дохода. Когда ставки по депозитам были 10-11% годовых, это было существенно, но теперь, когда средние ставки в топ-10 популярных банков понизились до 6-7%, их прибыльность заметно упала, по крайней мере, у тех граждан, которые имеют небольшие накопления. Как раз в этом контексте мы видели, как Сбербанк потерял 80 млрд рублей из-за того, что вкладчики забрали свои деньги", - обратил внимание Александр Сафонов.

"В результате в последнее время граждане стали чаще пользоваться такими традиционными инструментами, как покупка валюты для защиты от внутренней инфляции и попыток сыграть на курсе доллара к рублю или евро к рублю. Ко всему прочему, сейчас развивается система прямых электронных инвестиций через различные агрегатные платформы. Возможно, это станет в будущем главным источником пополнения домашнего бюджета – через приобретение ценных бумаг напрямую, а не через депозиты", - предположил проректор Академии труда и социальных отношений.

17430 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!