"Нафтогаз" отреагировал на предложение "Газпрома" по транзиту российского газа

"Нафтогаз" отреагировал на предложение "Газпрома" по транзиту российского газа

Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера о продлении договора на транзит газа.

Ранее Миллер заявил, что компания не получала от украинской стороны предложений по поводу заключения контракта на своп (обмен - прим.ред.) вместо соглашения по транзиту. По словам Витренко, российская компания не соблюдает обязательства, предусмотренные контрактом.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что "Газпром" обязан поставлять 5 млрд кубометров газа в год по стоимости на уровне цены в Германии, однако этого не происходит, несмотря на то, что Киев якобы выполнил свои условия. По его словам, "Газпром" при этом предложил Украине поставлять топливо по цене ниже немецкой, что вызывает сомнение.

Говоря о вероятности продления соглашения, Витренко обвинил российскую сторону в нежелании заключать договор по "европейским правилам". "В нашем же случае "Газпром" никогда не соглашался заключать контракт на транзит через Украину по европейским правилам. Во-вторых, еще есть время до конца года успеть со стороны Украины полностью внедрить европейские правила", - цитируют его "Известия".

В то же время Витренко предположил, что глава "Газпрома" имел в виду, что украинской стороне будут продолжать не давать внедрить их. "Такой риск действительно есть", - подытожил исполнительный директор украинской компании.

5100 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!