"Нафтогаз Украины" в преддверии зимы вспомнил о российском газе

"Нафтогаз Украины" в преддверии зимы вспомнил о российском газе

Коммерческий директор государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что не исключает в случае продолжительных низких температур возобновления импорта голубого топлива из России.

"Если месяц будет очень холодной погоды, то, действительно, газа может теоретически не хватить. У нас в принципе есть контракт с "Газпромом", но там есть конкретные риски, что мы заплатим, а они засчитают это как "бери или плати" или Донбасс", - сказал Витренко, цитирует ТАСС.

Коммерческий директор предпочел не раскрывать все возможные карты, намекнув, что у компании якобы есть "юридические варианты" того, как возобновить импорт газа из РФ в случае критически низких запасов газа на Украине.

По словам представителя украинской компании, страна создала внушительный запас топлива, которого должно с лихвой хватить на зимний отопительный сезон. "Запасенных 14,5 млрд кубометров хватит на то, чтобы на окончание отопительного сезона у нас в хранилищах оставалось 7-8 млрд, а это на 3 млрд больше, чем надо", - сказал он.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Украина отказалась от закупок российского газа в феврале текущего года.

8390 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка