Набиуллина: Россия пережила пик инфляции

Набиуллина: Россия пережила пик инфляции

Пик инфляции в России, по всей видимости, уже пройден, об этом сообщила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

"Но мы не можем это сказать с полной уверенностью, потому что недельная инфляция достаточно волатильная, хотя по годовой инфляции там уже эффект базы срабатывает так, что, скорее всего, мы проходим этот пик. Он оказался, к счастью, меньше, чем мы изначально ожидали", - цитирует ее РИА Новости.

Набиуллина уточнила, что регулятор "не так давно" подкорректировал свой прогноз по инфляции, однако, поскольку ситуация развивается, по мере поступления новых сведений он снова может быть пересмотрен.

Тем не менее, отметила председатель Центробанка, сейчас инфляция в России выше цели, поставленной регулятором, но все же лучше, чем ожидалось. На сегодняшний день недельные темпы инфляции меньше за счет волатильных компонентов, которые ранее росли, а сейчас либо растут медленнее, либо снижаются. Тем не менее, по устойчивым компонентам годовая инфляция сейчас немного превышает 4%.

В итоге, добавила Набиуллина, жизнь оказалась лучше прогнозов относительно влияния НДС на инфляцию.

9805 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!