На юбилей Лермонтова потрачено более 270 млн рублей – Минкультуры РФ

На юбилей Лермонтова потрачено более 270 млн рублей – Минкультуры РФ

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова сообщила, что на празднование двухвекового юбилея Михаила Лермонтова было потрачено более 270 млн рублей.

"Потрачено 270,45 млн рублей, в том числе и за счет федеральных средств, также были и спонсорские деньги", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

На эти средства, по словам Маниловой, проводились "строительные и ремонтные работы" на объектах, связанных с именем Лермонтова, научные конгрессы в России и за рубежом, осуществлены театральные постановки, проведены выставки.

Празднование юбилея, как напомнила замминистра, проводилось в соответствии с указом президента РФ во многих городах России и за рубежом. Оргкомитет возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский.

К юбилею была учреждена памятная медаль "200-летие М.Ю.Лермонтова". "Мы долго работали над ее эскизом", - уточнила Манилова. В итоге на лицевой стороне медали изображен оригинальный портрет Лермонтова, снизу которого полукругом надпись "М.Лермонтов". До конца года памятный знак получат деятели культуры со всей России. "Их имена не слишком хорошо известны, - заметила Манилова. - Это, в частности, люди, работающие в краеведческих музеях в разных городах РФ".

Заместитель министра добавила, что кульминацией торжеств 15 октября, в день рождения поэта, станет гала-концерт в Большом театре.

"В целом, юбилей проходит без изъянов, без неурядиц, - считает Манилова. - Его реальная программа глубже и шире, чем это зафиксировано в официальном плане".

Председатель комиссии по культуре Общественной палаты Москвы, потомок Лермонтова - Михаил Лермонтов, в свою очередь, отметил, что ему нравится то, как проходит празднование юбилея. Он признался, что за этот год "происходили настоящие чудеса". К примеру, по словам Лермонтова, "несмотря на санкции, 24 апреля в конгрессе США прошла лермонтовская конференция". Кроме того, добавил он, в Пятигорске был отреставрирован памятник Лермонтову, который находился в не очень хорошем состоянии.

Также Михаил Лермонтов обратил внимание на ситуацию с домом на ул. Садовой, 61 в Петербурге, где классик написал стихотворение "На смерть поэта". Удалось, по его словам, добиться того, чтобы там была открыта мемориальная комната Лермонтова.

8495 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!