Сразу 50 банков могут быть закрыты в 2014 году в России – данный прогноз содержится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", причем в это число российские банки могут попасть сразу по трем факторам: достаточность капитала ниже 11%, невозможность довести капитал банка до 300 млн рублей (минимум, вступающий в действие с 1 января 2015 года) и значительное долговременное сокращение бизнеса.
Помимо банков, которые явно попадают в эти три категории, есть еще и те, что проводят "чрезмерное" число сомнительных операций по обналичиванию (о чем говорят высокие обороты по кассе) или транзитных операций (высокие обороты по счетам юрлиц). Также банкам может повредить излишняя концентрация активов на собственниках, так как ее, как правило, в стандартной отчетности не видно, сообщил "Ведомостям" директор по банковским рейтингам агентства Станислав Волков.
Однако основные "чистки" пройдут не в первых трех сотнях (откуда может быть изъято всего несколько банков), а среди куда более мелких финансовых организаций. По оценкам Волкова, сумма депозитов в этих 50 банках составит не более 140 млрд рублей, то есть 1% от счетов физических лиц во всех банках России.
При этом проблемным организациям Центробанк оставил не так много времени и возможностей для собственного спасения: у средних и малых банков привлечение ликвидности серьезно ограничено, при этом резко повысить качество активов или сократить сомнительные операции им не удастся. В результате спрос на кредиты в таких доходах будет падать, так как клиенты пойдут в более крупные и надежные банки, доходность снизится, и собственники предпочтут попросту не спасать свои организации.
Как подчеркнули в пресс-службе Центробанка, сам ЦБ никаких прогнозов не делает, добавив, что лимиты по средствам на санацию проблемных банков не устанавливаются. Напомним, что, как заявил в декабре прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Симановский на межрегиональном банковском совете при Совете Федерации, "наш банковский сектор в общем и целом здоровый, устойчивый; в этом стаде есть паршивые овцы, но их немного, к счастью".