НДС 20% прошел второе чтение

НДС 20% прошел второе чтение

Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект, повышающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды вместо планировавшегося ранее повышения.

В то же время предусматривается сохранение всех действующих ныне льготных ставок по НДС, а также права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже в том случае, если они были приобретены за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.

Кроме того, до 2025 года продляется действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Крым и Севастополь, а также устанавливается аналогичная ставка для таких авиаперевозок в регионы Дальневосточного федерального округа.

Также в соответствии с законопроектом будут сохранена на постоянной основе действующая ставка взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22%, одновременно с этим предлагается сохранить и так называемый "хвост" – ставку взноса в 10% на зарплаты сверх установленной предельной величины. Помимо этого, для некоммерческих и благотворительных организаций до 2025 года будет продлено действие пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение (20%), обязательное медстрахование и страхование от несчастных случаев (0%), поясняет РИА Новости.

В настоящее время общий объем страховых взносов в России составляет 30% от фонда оплаты труда: 22% - взнос в Пенсионный фонд России (ПФР), 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% - в Фонд социального страхования. Начиная с 2021 года, общая ставка должна была увеличиться и достичь 34% - за счет повышения до 26% взноса в ПФР. Теперь, в соответствии с законопроектом, она останется на уровне 30%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, правительство решило повысить НДС по той простой причине, что этот налог проще всего собирать. "НДС лучше всего администрируется, налоговики взыскивают его очень эффективно, от него,  фактически, невозможно уклониться. Повышение НДС на 2%, конечно, трудно назвать популярной мерой, ведь это вызовет рост цен, но подобная надежная собираемость налога позволит гарантированно пополнить бюджет – ради этого законопроект и принимается сейчас в Госдуме. Как и любое решение о повышении налоговой нагрузки, с одной стороны, это не радует, но с другой стороны, после месяца обсуждений уже не воспринимается как что-то тяжелое и катастрофичное", - сказал он.

Что касается отмены предложения о повышении страховых взносов, то здесь причина обратная – власти не хотят ухода еще большей части бизнеса в тень. "Страховые взносы довольно болезненно воспринимаются компаниями с большой долей оплаты труда в расходах, прежде всего, речь об IT-компаниях. Рост страховых взносов, к сожалению, очень сильно выталкивает часть сотрудников в теневой сектор экономики, люди предпочитают получать зарплату в конверте, не оформляя ее официально, но зато больше. Видимо, поэтому в Госдуме решили, что повышать страховые взносы сейчас не целесообразно", - предположил Сергей Хестанов.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратил внимание, что ко второму чтению более ярко проявились минусы повышения НДС. "Ожидание роста потребительских цен заметно повысилось в субъектах РФ, да и в целом среди людей. Это минус, потому что ожидания оказывают влияние на реальное повышение цен, то есть на рост инфляции. Плюсов, я думаю, особых не стало заметно за месяц обсуждений, разве что активнее стали покупать здесь и сейчас товары и комплектующие, дабы меньше платить за них потом, когда закон вступит в силу", - сказал он.

7930 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!