Мусульманские лидеры призвали не отождествлять ИГ с исламом

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов заявил, что руководство СМР и представители более десятка арабских стран призвали отказаться от употребления в публичном пространстве и СМИ наименования действующей в Ираке и Сирии террористической группировки, назвавшей себя "Исламским государством", — как не имеющей никакого отношения к исламу.

Подобное мнение, по его словам, было высказано накануне в ходе его встречи в Москве с представителями дипломатических корпусов Йемена, Ирака, Палестины, Кувейта, Алжира, Иордании, Судана и других стран.

"Мы пришли к такой мысли — как сегодня можно постараться идеологически обезвредить эти группировки — это как минимум убрать приставку "исламское" или "мусульманское" (государство — ВК). Их надо называть так, как они себя и позиционируют, — "террористы", "бандиты", "радикалы", но постараться убрать эту приставку, которую они себе сами дали и пытаются на ней играть", — сказал Аббясов в эфире радиостанции "Вести FM".
"Если мировое сообщество будет их называть без "исламского", — поверьте, их уже идеологически могут просто разрушить", — добавил он.

Замглавы СМР напомнил, что совсем недавно более 120 ученых исламского мира в открытом письме главарю ИГ подробно разобрали все действия этой группировки, прикрывающейся Кораном, и сделали вывод, что они "полностью противоречат сути ислама". "Сегодня из контекста можно вырвать любую цитату. Чтобы заниматься Кораном, нужно не только знание арабского языка — нужно знание многих наук, которые и позволяют раскрыть весь смысл аятов и все смыслы, которые заложены в Священном Коране", — сказал он.

Изначально ислам, как отметил Аббясов, созвучен со словом "салям", которое "переводится как "смирение", "спокойствие" — мир и спокойствие, с чем и пришел ислам".

6360 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!