Москве рассказали о I Европейских играх в Баку

Москве рассказали о I Европейских играх в Баку

Россию на I Европейских играх в Баку представят сильнейшие спортсмены, и это шанс для страны показать в самом лучшем виде и неолимпийские виды спорта, - заявил сегодня перед началом презентации I Европейских игр, которая прошла в Москве, первый заместитель Председателя Государственной Думы, Президент Олимпийского комитета Александр Жуков.

На вопрос, чем хороши Европейские игры и не являются ли они какой-то альтернативой Олимпийским, Александр Жуков ответил: "Хороши тем, что Европа получает свои игры, которые давно уже есть у Америки, у Азии, и я думаю, что это будет одним из важнейших соревнований сезона, и вообще мне кажется, что эти Игры имеют очень большую перспективу. Мало того, что девять видов спорта на этих Играх будут отборочными к Олимпиаде, то есть наверняка там будут выступать все сильнейшие спортсмены, но и просто мне кажется, это очень интересно, когда сильнейшие европейские спортсмены собираются в одном месте", - подчеркнул президент Олимпийского комитета России.

Говоря о перспективах для других, неолимпийских видов спорта, Александр Жуков указал, что это колоссальный шанс для того, чтобы продвинуться в олимпийскую программу. "Для нас, например, очень важно, что самбо стало частью этих Игр, и я уверен, что это шанс показать вид спорта в самом лучшем виде", - отметил он, подчеркнув, что практически во всех видах соревнований будут участвовать сильнейшие российские спортсмены: "Ну, за исключением плавания и легкой атлетики, где в принципе будут юниоры и команды третьих европейских стран, ну и волейболисты наши будут играть в мировой лиге, фехтовальщики будут готовиться к первенству мира, которое будет летом. А остальные – все сильнейшие", - отметил глава ОКР.

В Москве сегодня состоялась презентация I Европейских игр в Баку при организации Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджанской Республики в РФ. Со вступительной речью к гостям мероприятия обратилась первая леди Азербайджана, глава Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, глава Оргкомитета I Европейских игр Мехрибан Алиева. Затем были продемонстрированы два фильма - об организации Евроигр и Азербайджане. После этого с российской стороны выступил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Европейский Олимпийский комитет принял важное и правильное решение - Европе нужны были свои игры. Замечательно, что эти первые Евроигры отданы великолепному прекрасному городу Баку, Азербайджану. Это действительно очень правильное решение, мы знаем, как любят спорт в Азербайджане, и знаем, что Баку блестяще провел очень много крупных соревнований, имеет колоссальный опыт. Мы знаем, как любят и развивают спорт в Азербайджане. Это на самом деле так - я несколько раз побывал в Баку и убедился, что это не просто прекрасный великолепный город, но и потрясающе спортивный город. Прекрасная олимпийская деревня, она производит потрясающее впечатление. Стадионы на набережной, все спортивные сооружения самого высшего класса. Я нисколько не сомневаюсь, что Баку проведет эти игры блестяще. Это новые соревнования, многие не знают, что такое Евроигры - их никогда не было, даже сомневаются, что с ними будет дальше. Важно, что первые игры пройдут там, где их наверняка проведут блестяще. Это залог их дальнейшего успеха", - подчеркнул глава ОКР.

"Мы в России очень серьезно относимся к соревнованиям и хотим послать в Баку сильнейших спортсменов. Мы утвердили состав нашей команды, в котором действительно будут наши сильнейшие спортсмены. Гимнастка Мустафина, дзюдоист Мансур Исаев, ведущие борцы, боксеры, стрелки и очень много других замечательных спортсменов. Я думаю, что эти игры станут самым настоящим праздником спорта. Недавно мы провели игры в Сочи - мы знаем, какой толчок развитию спорта дают такие соревнования. Количество участников в Баку будет больше, чем в Сочи. В нашу команду войдет 360 спортсменов. Часть будут бороться за право на олимпийские лицензии для России. Здорово, что будут представлены и неолимпийские виды спорта - мы очень признательны хозяевам за включение в программу самбо, которое очень важно для нас. Я уверен, что самбо покажет себя на этих играх - по крайней мере, мы сделаем шаг, чтобы продвинуть самбо в олимпийскую программу", - отметил Александр Жуков.

"У нас установилась очень хорошая традиция - направлять на Олимпийские игры ветеранов спорта. У нас замечательная общая история, в том числе спортивная история. Ветераны нашего спорта связаны между собой, мы набрали большую команду наших спортсменов-олимпийцев, которые приедут на Евроигры. У нас есть хорошая традиция - делать Дом команды России. Мы хотим сделать такой дом и в Баку, где будут представлена наша совместная история спорта. Это будет очень интересно и для жителей Баку, и для тех, кто приедет на эти игры: иностранных туристов, болельщиков, болельщиков нашей российской команды. Мне хотелось бы пожелать и Оргкомитету, и всем, кто будет принимать в Баку лучших спортсменов Европы, удачи - мы знаем, что очень трудно проводить такие соревнования, но уверены, что Баку с такой великолепной командой блестяще справится с задачей. От имени Олимпийского комитета России желаю вам удачи, а мы постараемся, чтобы игры закончились выдающимися спортивными результатами и дружеской, по-настоящему праздничной спортивной атмосферой", - резюмировал Александр Жуков.

8485 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!