Москва и Тегеран обсудят производство Ту-204СМ в Иране

Москва и Тегеран обсудят производство Ту-204СМ в Иране

Возможность организации производства самолетов Ту-204СМ на территории Ирана обсудят участники переговоров на уровне российско-иранской межправительственной комиссии.

"В повестке дня межправкомиссии стоит вопрос о возможности организации производства Ту-204СМ в Иране. Впрочем, этот вопрос в той или иной форме обсуждается не первый раз", - цитирует чиновника, знакомого с повесткой, ИТАР-ТАСС. От комментариев в "Объединенной авиастроительной корпорации" отказались.

Заседание комиссии состоится позднее во вторник 9 сентября.

Россия и Иран ранее обсуждали возможность поставок Ту-204 СМ. Несколько лет назад контракт "Объединенной авиастроительной корпорации" с Ираном на эти самолеты был фактически заблокирован из-за позиции Госдепартамента США (на самолет устанавливаются двигатели ПС-90А2, интеллектуальные права на которые принадлежали американской Pratt & Whitney).

Заместитель министра промышленности Юрий Слюсарь в феврале 2014 года говорил, что права на двигатель выкуплены. "Собственно, для Ирана проект Ту-204 СМ и создавался. Интеллектуальные права на двигатель Ту-204 СМ (ПС-90А2), частично принадлежавшие американской Pratt & Whitney выкуплены", - объяснял он.

Ту-204СМ - глубоко модернизированный вариант Ту-204, использующий два новых двигателя с повышенными показателями ресурса и надежности.

6170 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!