Могерини: ядерная программа Ирана не должна содержать военной составляющей

Могерини: ядерная программа Ирана не должна содержать военной составляющей

Соглашение "шестерки" с Ираном должно полностью исключить военный характер ядерной программы Тегерана, заявила сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на неформальной встрече глав МИД 28 стран ЕС.

"Мы надеемся, что совсем скоро будет достигнуто хорошее соглашение. Повторюсь, если соглашение не будет хорошим, его не будет вовсе. Это означает, что поскольку это соглашение касается всего мира, то это соглашение означает гарантии, что ядерная программа Ирана в военной сфере не будет развиваться. Не буду углубляться в технические детали переговоров, но хочу отметить, что на данный момент осталось несколько шагов, поэтому я настроена оптимистично. Но многое здесь зависит от политической воли", - заявила Могерини, передает ТАСС.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус также заявил, что переговоры "шестерки" по иранскому ядерному досье должны продолжиться, поскольку достигнутые результаты пока не удовлетворяют стороны. Спорными по-прежнему остаются вопросы о допустимых объемах обогащенного урана, преобразование некоторых существующих ядерных объектов, включая Арак и Фордо, и обеспечение прозрачности и контроля для международных наблюдателей.

5400 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!