Мир с Ираном ЕвроПРО не помеха – НАТО

Мир с Ираном ЕвроПРО не помеха – НАТО

Заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу в Институте исследований в области национальной безопасности Израиля в Университете Тель-Авива отметил, что необходимость в европейском сегменте ПРО сохранится даже после полного закрытия иранского "ядерного досье".

"Даже если произойдет полный демонтаж иранской ядерной программы, хотя до этого еще далеко, у Ирана все равно останется большое количество баллистических средств для доставки конвенциональных или химических боевых частей", - сказал заместитель генсека альянса. По его словам, это доказывает, что "необходимость в противоракетной обороне сохранится".

Также Вершбоу подчеркнул, что "Иран - только одна из многих стран, которые развивают баллистические возможности у границ НАТО". "Неверно понимается цель нашей противоракетной системы и меняющийся характер угроз, - продолжил он. - Я хочу выразиться ясно: система ПРО НАТО в Европе не направлена против одной страны, и это - защита не от ядерного оружия, а от средств доставки". "Она (система ПРО) призвана обеспечить защиту от баллистических систем, которые могут использоваться для доставки ядерных, химических, биологических и конвенциональных боеголовок", - добавил он.

В отношении вопроса ядерной программы Тегерана, как подчеркнул заместитель генсека НАТО,"необходимо дождаться реализации хотя бы промежуточной договоренности с Ираном".

"Работоспособная договоренность с возможностью проверки ее реализации, которая бы гарантировала, что Иран не сможет разработать ядерное оружие, будет, конечно, большим шагом вперед, но проблема с распространением ракетной угрозы не утратит остроты и актуальности", - считает Вершбоу. Однако он отметил, что "если международные усилия, направленные на предотвращение распространения баллистических ракет принесут плоды, системы ПРО НАТО соответствующим образом адаптируются".

15100 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!