Минприроды озвучило бывшие секретными данные о запасах российских углеводородов

Минприроды озвучило бывшие секретными данные о запасах российских углеводородов

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской огласил данные о запасах нефти и газа на территории страны.

По его словам, объем запасов нефти в России на 1 января 2012 года составлял 17 млрд 800 млн тонн, газа - 48 трлн 800 млрд кубометров по категории АВС1. По категории С2 запасы нефти оцениваются в 10 млрд 900 млн тонн, газа – в 19 трлн 600 млрд кубометров, сообщил министр на совещании о госбалансе и классификации запасов нефти и газа, передает РИА Новости.

Основной массив нефтегазовых месторождений (более 1/5 неразведанных общемировых запасов) сосредоточен на российском Крайнем Севере. По экспертным оценкам, там может содержаться до 80% потенциальных углеводородов нашей страны. В сумме вся российская Арктика по ресурсам газа эквивалентна Западной Сибири, а по нефти совсем немного уступает ей.

Напомним, глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, рассекречивающее сведения о балансовых запасах российской нефти и растворенного в нефти газа. Ранее эти сведения составляли государственную тайну.

Россия замыкает десятку основных стран по размеру нефтяных запасов. При этом находится на первом месте по запасам природного газа (47,5 трлн кубометров). Считается, что на Россию приходится 25–30% мировых запасов газа. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.

6965 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!