Министерство обороны опровергло сообщения об инициативе подчинить ему МЧС

Министерство обороны опровергло сообщения об инициативе подчинить ему МЧС

Министерство обороны выступило с опровержением появившихся сегодня сообщений о подчинении ему МЧС.

Как сообщили в пресс-службе, эта информация "вызвала удивление" у них. При этом представители ведомства отметили, что во время стихийных бедствий Вооружённые силы никогда не оставались в стороне и всегда одними из первых приходили на помощь.

"К примеру, так было в 1972 году при борьбе с горевшими торфяниками в центральной части страны. Тогда силы Минобороны в составе около 120 тыс военнослужащих во многом сыграли решающую роль в локализации и ликвидации пожаров", - цитирует представителей ведомства РИА Новости.

Это было связано с тем, что численность пожарных "не позволяла оперативно справиться с огненной стихией", пояснили в пресс-службе.

И сейчас во время паводка на Дальнем Востоке министерство обороны "не может оставаться в стороне от сложившейся чрезвычайной ситуации" и "активно использует имеющиеся в его распоряжении силы для помощи местному населению".

Напомним, что сегодня утром в "Независимой газете" появилась статья о том, что министр обороны Сергей Шойгу якобы выступил с инициативой реорганизации МЧС России в государственную службу, подчинённую военному ведомству.

При этом будет сокращён многочисленный аппарат министерства. Все его региональные подразделения будут подчинены Минобороны, что позволит усилить их взаимодействие с воинскими частями, которые в рамках реорганизации МЧС получат новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Подобное решение было принято после анализа действий армии и спасателей при ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, ведущую роль в которых играет именно министерство обороны. По данным издания, со стороны военного ведомства в этих мероприятиях задействованы 25 тыс человек, или 75% от общего числа участвующих в них. Если же говорить о технике и воздушных судах, то в этом отношении МЧС обеспечивает операцию лишь на шестую часть.

4685 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!