Миллер: с экспортом газа у нас все хорошо

Миллер: с экспортом газа у нас все хорошо

Спрос на российский газ растет, вопрос о новых долгосрочных контрактах на поставки в Европу стоит в текущей повестке переговоров. Об этом президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его мнению, в плане экспорта газа "тенденции очень хорошие". "Например, такой крупный потребитель российского газа, как Германия - а Германия является рынком номер один для нас - в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более чем на 68% (больше)", - цитирует Миллера ТАСС.

"Это говорит о том, что спрос на российский газ растет, и, без сомнения, вопрос о новых контрактах о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок - это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами", - резюмировал руководитель российской газовой компании.

Оценивая положение на внутреннем и внешнем рынках в целом, он отметил, что ситуация в 2015 году "значительно лучше, чем в конце 2014 года".

Миллер положительно ответил на вопрос президента России о возможности оперативно наращивать добычу. "Да, оперативно можем наращивать добычу и полностью удовлетворять пиковый спрос и для российских, и для зарубежных наших потребителей. И, соответственно, обеспечиваем стопроцентную надежность и бесперебойность поставок", - подчеркнул глава концерна.

Он также сообщил, что в 2014 году "Газпром" добыл 444 млрд кубометров газа, при том что мощности компании составляют 617 млрд кубометров. "Именно это позволяет России беспроблемно проходить осенне-зимний период и удовлетворять все пиковые спросы, которые могут возникать в случае аномальных морозов", - резюмировал Миллер.

4945 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!