Михаил Швыдкой: творчество Муслима Магомаева уникально

Михаил Швыдкой: творчество Муслима Магомаева уникально

Творчество великого певца Муслима Магомаева, которому сегодня исполнилось бы 74 года, представляло собой уникальное явление. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры России Михаил Швыдкой.

"Я не припомню такого выдающегося эстрадного певца, который в равной степени был бы певцом академического репертуара, выступая в самых разнообразных ариях, в различных партиях. Например, партия "Фигаро" была классической для Муслима Магометовича, но и эстрадные, в том числе публицистические эстрадные песни, такие, как, скажем, "Бухенвальдский набат", он пел совершенно феноменально", - поделился спецпредставитель президента.

Он подчеркнул, что день рождения Муслима Магомаева - это праздник для всех людей, которые жили в Советском Союзе: и для бакинцев, и для азербайджанцев, и для россиян. "Неслучайно в скверике около дома, где он жил, стоит памятник ему, и символично, что его дом соседствует с азербайджанским посольством в Москве", - отметил Швыдкой.

"Появление Муслима Магомаева на свет было замечательным явлением, как явление какой-то невероятной кометы. Только комета возникает на небосводе и исчезает мгновенно, а он прожил долгую счастливую творческую жизнь", - сравнил экс-министр.

А союз артиста с выдающейся певицей Тамарой Синявской, по его словам, был настоящим подарком судьбы самим супругам и всем поклонникам искусства, потому что они выступали в дуэтах. "Я помню как Муслим Магометович аккомпанировал Тамаре. Это тоже было совершенно удивительное явление искусства. Вся их жизнь была явлением искусства", - подчеркнул Швыдкой.

Бывший министр культуры отметил, что до конца жизни Муслим Магомаев был критичен по отношению к себе. "В какой-то момент он сказал, что прекращает публичные выступления. Это был очень мужественный шаг для человека, который получил не только всесоюзною, но и мировую славу. И надо сказать, что люди, которые с ним учились в Италии, - и Анатолий Соловьяненко, и Зураб Соткилава - всегда относились к нему с восторгом и преклонением", - поведал он.

"Этот день - день, когда Муслим Магомаев появился на свет - счастливый день, поэтому я всех поздравляю и благодарю Господа, что это произошло, и произошло в моей жизни тоже", - заключил Михаил Швыдкой.

20930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!