Мэтью Брайза: Иран и Запад не готовы к восстановлению отношений

Мэтью Брайза: Иран и Запад не готовы к восстановлению отношений

И Иран, и Запад сегодня не готовы к активному восстановлению как экономических, так и политических отношений, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" известный американский дипломат, бывший посол США в Баку Мэтью Брайза, отвечая на вопросы о ближайших перспективах возобновления контактов между Исламской Республикой и западными странами после снятия санкций, направленных против иранской ядерной программы.

Так, он обратил внимание, что к нормализации контактов не готовы США. "Напомню, что отмененные санкции относились к иностранным лицам и организациям, а все санкции США в отношении американских граждан и компаний действуют. Подчеркну, что эти санкции сохраняются для того, чтобы убедить иранское правительство прекратить поддержку терроризма за границей и улучшить ситуацию с правами человека в стране. Американо-иранские отношения останутся сложными до тех пор, пока Иран не изменит политику", - изложил американский взгляд на отношения с Ираном дипломат.

Есть проблемы и в иранском подходе к восстановлению связей с Западом. "Безусловно, европейские страны и компании стремятся воспользоваться новыми возможностями развития бизнеса в Иране. Однако, в то время как таких возможностей действительно множество, Ирану потребуется некоторое время, чтобы адаптировать свой собственный менталитет к ним. Дело в том, что еще до того, как были введены санкции, европейским компаниям сложно было вести бизнес в ИРИ из-за деловой практики страны, энергетический сектор был особенно трудным для сотрудничества, так как Тегеран, в отличие, например, от Баку, не допускал соглашений о создании совместных предприятий, которые позволили бы привлечь огромные суммы прямых иностранных инвестиций. Если Иран изменит свою тактику в отношении бизнеса, это будет преимуществом для всего мирового сообщества", - считает Мэтью Брайза.

Экс-посол в Азербайджане предупредил, что после отмены санкций неоднозначными остаются и отношения между Тегераном и Баку. "Напряженность между Ираном и Азербайджаном снизилась за последние несколько лет – но сложная внутриполитическая ситуация в Иране может усложниться еще более, так как последователи жесткой линии негативно реагируют на усилия президента Хасана Рухани и других сторонников ядерного соглашения. Это может привести к повторной попытке Ирана усилить влияние исламского экстремизма в Азербайджане и в других местах, а также обострить межрелигиозное разделение, как в настоящее время происходит в Йемене и Сирии", - ожидает американский дипломат.

Также он настороженно отнесся к инициативе Ирана включиться в урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. "Посредники в Нагорно-Карабахском конфликте должны оставаться беспристрастными, это принято повсеместно, по принципам ООН для обеспечения объективности посредниками в конфликте не должны быть стороны конфликта и соседние государства. Если к посредникам добавится соседняя страна, например, Иран, на мой взгляд, шансы на успех мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта не станут выше", - прогнозирует Мэтью Брайза.

14540 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!