Мэтью Брайза: Азербайджан справится и без финансовой помощи США

Мэтью Брайза: Азербайджан справится и без финансовой помощи США

Власти Азербайджана улучшили экономическую ситуацию в стране настолько, что стране уже больше не нужна помощь США. Об этом сообщил бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, бывший посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза, давая комментарий по поводу намерения США уменьшить финансовую поддержку Азербайджану, Армении и Турции.

"Финансовая помощь, которую США оказывали после распада Советского Союза, не должна была быть постоянной. Эти средства были нацелены на то, чтобы помочь странам перейти из советской системы в международную, и Азербайджан сделал это, ему больше не нужна помощь", - приводит слова дипломата Тренд.
При этом, уточнил Брайза, уменьшение объемов помощи не подразумевает, что разрешение нагорно-карабахского конфликта перестало быть приоритетных для Америки.

"Помощь, которую США оказывали Азербайджану и Армении, не была сфокусирована на нагорно–карабахском конфликте, она больше была сфокусирована на развитии рыночной экономики, подготовке молодых людей к деятельности в международной системе. США сократили финансовую помощь Азербайджану и Армении в свете появления других растущих проблем, которые имеют прямое влияние на безопасность США. Это, к примеру, проблемы, связанные с ИГ, Ираком, Сирией, Афганистаном и Пакистаном", - пояснил он.

Дипломат напомнил, что сейчас в мире наблюдаются серьезнейшие гуманитарные проблемы, ставящие под угрозу благополучие Америки и ее граждан, и средства необходимо направить именно на эти вопросы.

"Количество денежных средств ограничено, а проблемы, угрожающие безопасности США и американцев, достаточно велики. Я бы не стал интерпретировать этот шаг, как то, что Азербайджан или решение нагорно-карабахского конфликта - больше не приоритеты для США. Я бы просто сказал, что у США есть более серьезные проблемы и ограниченное количество средств", - заключил Брайза.

5125 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!