Лукьянов: Обама проявил осторожность, отказавшись вооружать Украину

Лукьянов: Обама проявил осторожность, отказавшись вооружать Украину

США приняли решение воздержаться от поставок вооружений на Украину. Об этом стало известно накануне по итогам состоявшейся в Белом доме встречи президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель.

По словам посла Германии в Вашингтоне Петера Виттиха, в разговоре с немецким канцлером Обама согласился с необходимостью "дать возможность продолжить дипломатические и политические усилия" в целях урегулирования конфликта на Украине. "Лидеры двух стран обменялись мнениями по этой проблеме и пришли к общему выводу о том, что в настоящее время не следует осуществлять поставки летальных оборонительных вооружений на Украину", - цитирует Виттиха ТАСС.

"Думаю, что нам следует тщательно подумать над тем, не создаст ли это дополнительный элемент в общей ситуации, который станет предлогом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства", - считает он.

Напомним, что на пресс-конференции по итогам февральской встречи в Белом доме Обама и Меркель поочередно сообщили, что поддерживают дипломатическое урегулирование ситуации на Украине. При этом Обама подтвердил, что "еще не принял" решения по поводу поставок оружия Киеву, хотя и не исключает его в принципе и может рассмотреть такую возможность, "если дипломатия успеха не принесет".

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, решение США об отказе поставок вооружений Киеву к сожалению, пока нельзя назвать окончательным, поскольку на сегодняшний день не совсем понятно, как будет складываться ситуация на Украине.

"В Германии полагают, что вооружение не приведет ни к чему хорошему, и уж точно никак не будет способствовать дипломатическому решению конфликта. Соответствующую позицию Меркель твердо отстаивала публично и, видимо, непублично, в разговорах с Обамой. Сам Обама не является сторонником поставок вооружений, поэтому к такого рода аргументам прислушивается. Он вообще человек осторожный и войну не любит, хотя парадоксальным образом вынужден ею заниматься", - отметил эксперт.

Давая характеристику общеполитической атмосфере в США, он указал на расхождения между президентом и многими влиятельными политиками. "И в Конгрессе, и даже в администрации президента считают, что в том случае, если мирный процесс будет нарушен, Украине необходимо будет дать возможность обороняться. Такая точка зрения достаточно широко распространена", - сказал он.

Рассуждая о том, какое влияние окажет это решение на развитие событий на Украине, политолог предположил: "Если нынешняя ситуация, когда большая война прекратилась, а минские договоренности хоть и со скрипом, но выполняются, сохранится, то поставок не будет. Если же перемирие будет нарушено, тогда шансы резко увеличатся", - считает Федор Лукьянов.

Эксперт выразил мнение, что Киев и так особо не рассчитывал на поставки американского оружия: "С самого начала было понятно, что внутри НАТО нет единого решения по этому вопросу. Большие страны не очень хотят вооружения Украины, поскольку опасаются эскалации конфликта. Думаю, в Киеве отдавали себе отчет в том, что это далеко не самое вероятное развитие событий", - пояснил главный редактор журнала.

"Ситуация, которая сейчас де-факто складывается, то есть такой "замороженный конфликт" с пусть и не стабильным, но все-таки перемирием, устраивает всех, в том числе и Украину, которая сейчас не особо может воевать. Менять Конституцию, как этого требуют минские соглашения, по-моему, киевские власти не очень хотят. Для них выгоднее заморозка конфликта", - резюмировал Лукьянов.

8580 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!