Меркель: для встречи в "нормандском формате" нужен прогресс на базе минских соглашений

Меркель: для встречи в "нормандском формате" нужен прогресс на базе минских соглашений

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что перед проведением встречи на высшем уровне в "нормандском формате" (Россия, Украина, Франция и Германия) необходимо достичь прогресса на базе минских договоренностей.

Это мнение она высказала в ходе состоявшегося в субботу вечером телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, которые приводит ТАСС, Меркель "приветствовала интенсивные усилия, нацеленные на достижение взаимопонимания, предпринимаемые также со стороны министров иностранных дел" РФ, Германии, Франции и Украины.

"Проведение встречи на высшем уровне в Астане или в другом месте в настоящее время не может быть подтверждено, - добавил представитель федерального правительства. - Призыв ко всем сторонам - внести вклад в быстрое достижение прогресса на базе минских договоренностей".

Зайберт сообщил, что Меркель также провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор Меркель и Путина состоялся по инициативе германской стороны. Президентом России было "акцентировано приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины", подчеркнута безальтернативность и насущная необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса.

"Лидеры России и ФРГ подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей, - говорится в сообщении. - В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в "нормандском формате", включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств".

6000 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!