Мехрибан Алиева: I Европейские игры откроют новую страницу европейского спорта

Мехрибан Алиева: I Европейские игры откроют новую страницу европейского спорта

I Европейские игры, которые пройдут в Баку в июне 2015 года, знаменуют собой новый этап в развитии европейского спорта. Об этом заявила сегодня первая леди Азербайджана, глава Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, председатель Организационного комитета I Европейских игр, член Исполкома Национального олимпийского комитета Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая с приветственной речью на презентации бакинских Игр, прошедшей сегодня в Москве, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Уважаемые гости, дамы и господа, дорогие друзья! Я очень рада вновь оказаться в Москве, городе, где прошли мои студенческие годы и с которым меня связывают очень светлые воспоминания. Вдвойне приятно находиться в кругу очень близких и добрых друзей. Хочу от души приветствовать вас и выразить признательность за то, что проводите этот вечер с нами", - поблагодарила присутствующих Мехрибан Алиева, добавив, что она "счастлива рассказывать об Играх в столице дружественной России - городе Москве".

Дружественные контакты между Россией и Азербайджаном насчитывают множество лет, напомнила глава Фонда Гейдара Алиева. "Отношения между нашими странами базируются на крепком историческом фундаменте. На протяжении десятилетий нас связывают прочные гуманитарные и человеческие связи, создавшие основу для политических и межгосударственных. Мы в Азербайджане трепетно относимся к историческому прошлому и считаем, что сегодня наши отношения - пример дружбы и добрососедства, базирующихся на взаимном уважении и интересе", - подчеркнула она.

"Наше сотрудничество успешно развивается в экономической, политической, гуманитарной сферах. Мощный импульс этому был дан во время официального визита летом 2013 года в Азербайджан президента России господина Путина. Регулярные обоюдные визиты делегаций правительств и парламентов, возглавляемых видными политическими и общественными деятелями, стали доброй традицией и, безусловно, укрепляют существующие между странами дружеские связи", - отметила председатель Организационного комитета I Европейских игр, выразив глубокое уважение и чувство признательности присутствовавшим в зале высоким гостям, представителям правительства, парламента и Олимпийского комитета России во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным "за то, что вносите огромный вклад в укрепление братских отношений между нашими странами и являетесь близкими друзьями Азербайджана".

Особый акцент Мехрибан Алиева сделала на гуманитарном российско-азербайджанском сотрудничестве. "Хочу отметить наши гуманитарные связи, потому что они являются основой общения между народами. С момента восстановления независимости в Азербайджане русскоязычное образование сохранено в полном объеме: в стране функционирует более 300 школ, где обучение ведется на русском языке, функционируют Славянский государственный университет и филиал МГУ, факультеты которого увеличиваются, и это учебное заведение уже стало одним из ведущих в Азербайджане, - а также Русский драматический театр и Русский культурный центр. Очень ярким индикатором развития гуманитарных связей является инициированный двумя президентами ежегодный Бакинский гуманитарный форум, где участвуют и азербайджанские, и российские видные политические деятели, эксперты, представители интеллигенции", - продолжила свой рассказ глава Фонда Гейдара Алиева.

По ее словам, для Азербайджана очень важен опыт России в плане проведения таких глобальных спортивных соревнований, как Олимпиада. "В сфере спорта, олимпийского движения мы имеем очень хорошие партнерские связи, и, пользуясь случаем, я хотела бы еще раз поздравить вас с блестяще организованной и проведенной Олимпиадой в Сочи в 2014 году, и, конечно, с выдающимися результатами, показанными российскими спортсменами, занявшими в командном зачете первое место. Мы с большим интересом следили за этими играми, потому что в скором времени нам предстоит принять спортивное мероприятие такого же масштаба и значения", - пояснила Мехрибан Алиева.

Азербайджан, заявила председатель Организационного комитета I Европейских игр, уделяет огромное внимание развитию спорта в стране. "Сегодня в Азербайджане поддержка спорта и олимпизма - один из приоритетов государственной политики. Мы по праву гордимся теми результатами, которые показали наши атлеты. На последней Летней Олимпиаде в Лондоне наши спортсмены завоевали 10 медалей и заняли 15-е место среди европейских стран и 30-е среди всех участников. На Молодежных Олимпийских играх наши атлеты завоевали 12 медалей и заняли 10-е место среди почти 200 участников. В Азербайджане большое внимание уделяется строительству и модернизации спортивной инфраструктуры. За последние 10 лет построено более 40 современных олимпийских центров. Число молодых людей, выбирающих спорт своей профессиональной деятельностью, растет, и перед ними открываются прекрасные перспективы и возможности", - добавила она.

"У нас в стране хороший опыт проведения крупных спортивных мероприятий, регулярно проходят чемпионаты Европы и мира по различным видам спорта. Высокая степень организации этих мероприятий отмечается как спортсменами, так и членами делегаций. Все эти факторы легли в основу того решения, которое принял Европейский олимпийский комитет, - о проведении I Европейских игр в Баку", - резюмировала Мехрибан Алиева.

"Эти игры откроют новую страницу в истории европейского спорта. Конечно, организовать, принять и провести I Европейские игры - большая честь и большая ответственность, так как бакинские Игры зададут уровень и стандарт для всех будущих Европейских игр. Несмотря на то, что на подготовку ушло всего 2,5 года, мы хотим провести эти соревнования на уровне Летней Олимпиады. Мы сотрудничаем с международными спортивными организациями и федерациями по отдельным видам спорта, с Европейским олимпийским комитетом. Сильна поддержка волонтеров: тысячи представителей азербайджанской молодежи изъявили желание быть на этих играх. Строительство всех спортивных объектов уже завершено, и до момента открытия 12 июня будут проведены все 35 тестовых мероприятий", - сообщила председатель Организационного комитета I Европейских игр.

"Мы по праву гордимся деревней для атлетов. Я надеюсь, что российские спортсмены получат большое удовольствие, потому что мы постарались создать максимально комфортные условия. Мы гордимся и медиа-деревней - структурой, созданной специально для представителей медиа, которая также отвечает самым высоким мировым стандартам. Более 50 компаний будут обеспечивать вещание Игр более чем в ста странах. Мы как страна, принимающая I Евроигры, хотим, чтобы гости лучше узнали нас. Азербайджан как независимое государство молод, но это страна с глубокими историческими корнями и богатой культурой. Наша столица Баку находится на стыке Запада и Востока, она впитала в себя дух многих культур и цивилизаций. Мы постарались подготовить очень объемную и интересную культурную программу и надеемся, что гости смогут побольше узнать о нашем древнем и вместе с тем таком молодом крае", - выразила надежду она.

"Наша команда сосредоточена на финальных подготовительных работах, но уже сегодня я могу сказать, что Баку готов принять всю Европу и мы все находимся в преддверии грандиозного праздника мира, дружбы и спорта. Мы уверены, что I Европейские игры пройдут в духе солидарности, единства и здоровой конкуренции. Приглашаю вас всех в Баку, будем вместе болеть за наши команды. Еще раз хочу выразить глубокую признательность за ваше гостеприимство, желаю вам хорошего вечера", - заключила Мехрибан Алиева.

9205 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!