Матвиенко: мы не за Асада - мы против вмешательства

Матвиенко: мы не за Асада - мы против вмешательства

Россия не защищает президента Сирии Башара Асада лично, но считает, что вмешательство извне в дела САР как суверенного государства недопустимо, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Только сирийский народ должен решать свою судьбу, отметила она.

"Мы не защищаем Башара Асада как персону, не в этом наша цель", - указала спикер Совета Федерации. "Мы выступаем за строгое соблюдение международного права, Устава ООН, в котором четко продекларирована недопустимость вмешательства извне в дела других государств", - цитирует ее РИА Новости.

По словам Матвиенко, к чему может привести такое вмешательство, видно на примерах Ирака, Ливии и других стран. "И в наших переговорах с партнерами, которые считают, что Асад должен непременно уйти, мы задаем внятный вопрос: хорошо, уйдет Асад, а что дальше?" - рассказала она. "Дальше хаос, затяжная гражданская кровопролитная война, потому что пока нет политических договоренностей, непонятно, в каком формате будет происходить смена власти", - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента.

Матвиенко указала, что еще одним примером вторжения извне можно назвать нанесенный США ракетный удар по сирийской авиабазе. "Демонстрация мускулов, силы - то, что было сделано, когда авиация США нанесла удар по авиабазе ВВС САР, - это также очень плохой прецедент", - заявила она, добавив, что  "под надуманным предлогом предпринимаются попытки вторжения извне". "Опять-таки, это грубейшее нарушение международного права, мы никогда с этим не смиримся", - заключила спикер Совета Федерации.

5815 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!