Лукашенко: ЕАЭС дает возможность совместно пережить кризис

Лукашенко: ЕАЭС дает возможность совместно пережить кризис

Евразийский экономический союз дает входящим в него странам возможность совместно преодолевать кризис и развиваться, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании по случаю Дня независимости республики.

"Масштабный проект Евразийского экономического союза охватывает несколько сот миллионов человек и имеет валовой внутренний продукт в $2,2 трлн. Это возможность совместно преодолевать кризис и находить новые пути развития", - цитирует его РИА Новости.

По мнению президента, участие Белоруссии в подобных масштабных интеграционных процессах способствует укреплению ее позиций на мировой арене.

Лукашенко отметил, что мировой и региональный кризисы "больно ударили" не только по Белоруссии. По его словам, белорусская экономика, чувствительная к колебаниям внешних рынков, также страдает и от санкций Запада против России. Однако это лишь временные трудности, которые стране по силам преодолеть.

В этой связи президент подчеркнул, что выбранная республикой модель социального государства позволяет защитить простого человека в сложных экономических условиях, и власти от нее не отступят. Он заверил, что, несмотря на непростую ситуацию на некоторых предприятиях, никаких массовых увольнений не будет, стоит задача сохранить трудовые коллективы и рабочие места.

По словам Лукашенко, текущая ситуация - "это время возможностей". "Видя, как сжимается российский рынок, мы активизировали работу по диверсификации экспорта. Наш новый подход определяет: треть продукции должна отправляться на рынки ЕАЭС, треть - в страны ЕС, еще треть - в страны "дальней дуги" (государства Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки)", - пояснил он, добавив, что сбалансированная география экспорта позволит Белоруссии к 2020 году выйти на положительное сальдо внешней торговли.

6705 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!